Difficile de faire du bio sans coup de main des « copains »

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Le bio, c’est évidemment des pesticides comme le cuivre, mais pas de synthèse. Et sans glyphosate par exemple, il faut désherber à la main. L’appel au bénévolat peut alors devenir indispensable comme dans le cas d’un jardin d’Iris dans l’Allier dont le propriétaire à fait appel aux bénévoles dans les colonnes de La Montagne. Il appelle cela la « Fête du désherbage ». Concrètement, cela consiste à faire travailler gratuitement des volontaires pour son exploitation. « Du travail dissimulé » on jugé des Twittos. L’un d’eux se moque : « J’ai envie de passer au bio et j’offre les mêmes conditions pour 80 hectares de maïs à désherber au printemps. » De quoi rappeler une limite, parmi d’autres, du bio…

10 commentaires sur “Difficile de faire du bio sans coup de main des « copains »

  1. Pour des cas comme celui-là , ne vous inquiétez pas , la gendarmerie du canton doit-être au courant .
    Ensuite elle en informe la MSA et cette dernière « taxe » l’agriculteur fraudeur via ces
    cotisations histoire de le faire réfléchir
    Et quand la MSA taxe , le chiffre peut être multiplier par 10 d’une année sur l’autre .
    D’ailleurs ceci est également valable pour les artisans qui font du black , bref .
    De toute manière le bio c’est usée de la crédibilité des gens alors pourquoi également usée de leurs bras (mais bon , là , un bio bobo risque de rechigner plus que Mr ou Mme tout le monde à mettre les mains dans la terre) .

    1. Chez Rabhi ou au Bec-Hellouin, ils font beaucoup mieux. Ils considèrent que c’est une formation et font payer ceux qui travaillent.

  2. >>> PUISQU’ON VOUS LE REPETE!! Cà doit bien être vrai!!

    https://www.msn.com/fr-fr/lifestyle/cuisine/les-fruits-et-légumes-bio-européens-le-goût-de-la-nature/ar-BBWKnxH?MSCC=1573887280&ocid=spartandhp

    Les fruits et légumes bio européens : le goût de la nature !

    L’Union européenne, pionnière sur le bio !

    Forte de ses traditions rurales ancestrales, l’Europe a toujours été précurseur en matière d’agriculture responsable. C’est elle qui, la première, dans les années 1980, a réglementé les standards en matière de production bio. Et depuis, l’UE n’a jamais cessé de nous rappeler les vertus d’une agriculture biologique, tournée vers le respect de l’environnement et de l’humain. Dernier projet en date ? Made in Nature*, financé par l’Union européenne et CSO Italy, qui a pour but de mettre en lumière tous les bienfaits des fruits et des légumes bio européens. Miser sur des produits venus d’Europe, c’est faire le choix d’une alimentation saine et équilibrée, garantie sans pesticides, produits chimiques ou encore OGM. Et c’est aussi réduire l’empreinte carbone de notre assiette ainsi que le gaspillage alimentaire (la production s’adapte à la demande). L’agriculture bio européenne est à la fois bonne pour notre santé, celle des agriculteurs et celle de la planète. Il n’y a donc pas mieux pour faire le plein de saveurs et de plaisir!

    Les fruits et légumes italiens au cœur du régime méditerranéen
    Connu pour ses bienfaits sur notre santé et sur notre ligne, le régime méditerranéen se constitue principalement de fruits et légumes. Pour en tirer un max de bénéfices, on met au menu des tomates, des poivrons, des carottes, des laitues, des oignons, des oranges ou encore des citrons gorgés de soleil italien. Cultivés dans des zones italiennes sélectionnées pour la fertilité de leurs sols et exemptes de tout produit chimique, ces végétaux suivent un mode d’agriculture raisonnée, respectueux du rythme des saisons et de la nature. Savoureux, mais également riches en nutriments et en vitamines, on les consomme donc sans modération !
    *Made in Nature = Origine Nature
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      1. Excuses moi Daniel mais 25 T /6 Ha , ça fait 4, 167 T/ Ha soit 41,67 quintaux par Ha , non pas que je sois un fervent adepte du bio , mais je sais encore compter .
        Par ailleurs il est vrai que le bio est une véritable supercherie et si des clients suffisamment crédules des petits malins auraient tort de pas en tirer parti par contre qu’ils se contentent de dire la vérité et pas de dénigrer le travail de ceux qui ne partagent pas leurs convictions .

      2. @Daniel
        Il me semble que faites une « petite » erreur. 25 T = 250 Q/6 =41,66 Q/Ha

      1. Oui, mais l’objectif est bien plus modeste que pour Paris.

        Cela peut-être même bon pour un avenir radieux : on apprend aux enfants à reconnaître les plantes… et à désherber…

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