Arrêté anti-pesticides : les agriculteurs conventionnels expriment leur ras-le-bol

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La famille Morel élève des vaches et des veaux sur la commune de Langouët : 140 hectares de terre dont 90 en culture (maïs, blé, orge, betterave fouragère, etc.). La plupart des champs sont proches d’habitations et l’arrêté pris par le maire ne serait pas sans conséquence sur l’activité de la ferme. « On est bien en campagne, ici. On n’est pas en région céréalière et du coup on a des maisons un peu partout. Si je prends la parcelle en face de moi, j’ai au moins la moitié qui est impactée par cet arrêté » explique l’agriculteur qui affirme « (avoir) changé (ses) pratiques par rapport à (ses) parents », « diminué beaucoup ses produits phytos ». Mais « je ne peux pas du jour au lendemain (faire une croix) sur 30% de (son) chiffre d’affaires ». « Partout dans le monde, on est montré du doigt sauf qu’ailleurs, on nous montre du doigt positivement, on nous prend pour exemple. Ici, on est traité comme des pollueurs et empoisonneurs de la population », déplore Jimmy Guérin, un autre agriculteur de Langouët. Un reportage signé France 3 Bretagne :

17 commentaires sur “Arrêté anti-pesticides : les agriculteurs conventionnels expriment leur ras-le-bol

  1. Là où il se trompe c’est en pensant que  » l’on est montré du doigt positivement ailleurs  » .
    Il y a 20 ou 30 ans oui! La France était un modèle pour le monde ( en Europe mais aussi pour le Brésil et d’autres) . Aujourd’hui la France est le modèle de ce qu’il ne faut pas faire.Même en Europe l’Espagne, l’Italie, L’Allemagne ont réussi à faire des progrès énormes quand , dans le même temps, la France déclinait : les courbes ont fini par se croiser. L’Allemagne exporte plus de fromages que la France! On importe du bois d’Allemagne ( alors que l’on a 15 millions ha de forêts + 10 en Guyane) . L’Espagne a pris le leadership en légumes. Notre production en arboriculture s’est effondrée ( alors que l’on était exportateur numéro 1 dans le monde en pommes etc…)
    Cette lente descente aux enfers n’a pas incité les politiques à se poser des questions et à adopter les méthodes qui marchent.

      1. Je serais très curieux de savoir comment cet  » indice de durabilité  » est calculé car je ne vois pas en quoi la France ferait mieux que les USA ou le Brésil ou beaucoup d’autres sur ce point. Les autres sont juste moins hypocrites ( moins de communication bidon sur l’agro écologie ..). Il semblerait que soit pris en compte le  » gaspillage d’eau  » ( ce qui est ridicule puisqu’on ne manque pas d’eau et que sa quantité est constante quoi que l’on fasse) , le gaspillage alimentaire ? ….
        Peut être un coup bas du journal Anglais qui nous encouragerait indirectement à poursuivre nos efforts pour décliner???

    1. En se donnant encore plus de contraintes que l’europe nous en demande , on creuse notre tombe….Mais bon , on est le premier de la classe non ? ;-)))

  2. Bah , c’est dans l’air du temps de dire qu’une profession voir que son voisin est un pollueur tout cela pour probablement s’acheter une bonne conscience .
    « c’est pas moi qui pollue m’sieur , c’est l’autre » .
    Et puis avec une émission comme celle-ci https://www.publicsenat.fr/documentaires
    (à partir de la 20 minutes) les choses ne sont pas prêtes de s’arranger .

  3. C’est toute l’agriculture qui est à revoir, pas seulement quelques interdictions. Cultiver des céréales, de la betterave fourragères pour nourrir des animaux afin qu’ils soient tués et mangés par des humains, est un non sens incroyable. Consommation d’eau, de pesticides, d’engrais, d’antibiotiques, de compléments alimentaires pour le bétail, pollution des sols, de l’air….tout cela pour des aliments non indispensables à la bonne santé des êtres humains.
    Et l’espèce humaine se croit supérieure à toutes les autres espèces…

    1. En 2018, la récolte de céréales (toutes espèces confondues) a été de 58.5 millions de tonnes. La consommation animale a été de 9,9 millions de tonnes de céréales.
      Ce qui veut dire que 17% seulement sert à l’alimentation animale !!!
      Le reste c’est pour l’homme (blé, orge, maïs…) !!!
      La betterave a de tout temps été utilisée car très productive à l’hectare. Bien plus qu’une prairie. Et surtout elle permet de passer l’hiver !!! Cependant c’est une culture qui est largement abandonnée, face au Maïs ensilage !!!
      Contrairement à vos idées, mais l’environnement est en bien meilleur état de nos jours en comparaison des années 50-70 !!!
      Sur la consommation d’eau : L’agriculture ne prélève que 4,5 milliards de m3 d’eau. Contre 6 milliards pour l’eau potable, et 35 milliards pour les centrales EDF !!!
      Diriez vous qu’il faut stopper les prélèvements d’eau potable car « non indispensables à la santé des êtres humains », idem pour les prélèvements pour EDF ?
      Les engrais, les pesticides sont nécessaires, sauf à revenir à l’agriculture des années 1900… avec à peine de quoi nourrir 15 millions de personnes, en utilisant toute la surface arable (il faudra donc raser les forêts puisque la forêt a doublé de taille depuis 1900 et drainer les zones humides…) !!! Ou alors il faudra importer notre nourriture d’Espagne ou de Chine…
      « des aliments non indispensables à la bonne santé des êtres humains. »
      Ah, bon, la viande, le poisson, les légumes, les fruits, les céréales… ne sont pas nécessaires à notre alimentation ???
      Vous vivez de quoi ???  » d’amour et d’eau fraiche » ??? C’est quoi pour vous des aliments indispensables ???

      1. @ Daniel

        Ce type Marc est l’exemple typique du bobo prétentieux qui n’a qu’une « connaissance » livresque (genre petit catéchisme de l’écologisme pour les nuls) qui, du fait de son ignorance des réalités et de l’histoire ( sauf évidemment celles des jardins maraîchers et des ruches sur les toits de Paris!!) ne se rend même pas compte de l’imbécilité crasse de ses commentaires!

      2. non le reste ce n’est pas forcement pour l’homme : Dans les céréales la moitié de ce qui est produit est exporté ( brut ou transformé) et une partie va aussi nourrir les animaux. Il y a aussi environ 10 million de tonnes qui sont « stockées et consommées à la ferme « . Je ne sais pas exactement pourquoi mais je pense pour semer et aussi nourrir leurs animaux. En tout cas il y a plus que 10 millions de tonnes de céréales consommé par les animaux car ils correspondent seulement à l’utilisation nationale des céréales.

  4. Bonsoir.
    Le problème des agriculteurs, c’est que leur syndicalisme, sûr de lui et dominateur comme dirait qqn de célèbre, a laissé germer en son sein même les ferments de son propre dénigrement, à savoir la mouvance bio sous quelques unes de ses formes les plus malignes.
    En effet, le bio devrait être étudié dans les écoles comme un modèle de promotion de certaines pratiques d’un secteur par le dénigrement de la totalité dudit secteur. Les « conventionnels » sont ainsi devenus des empoisonneurs dans l’esprit d’une partie quasi-majoritaire si ce n’est de la population, au moins des politiques décideurs au plus haut niveau (ministères, y compris de l’agriculture, Elysée et Matignon, sous la houlette de leur néfaste conseillère environnement commune issue du WWF.
    La seule tentative sérieuse de réponse à ce jour a été l’agriculture « raisonnée » qui a désormais vécu. Les certifications HVE sont une vaste rigolade, tellement elles sont empêtrées dans une approche absurde de contrôles.
    Le point faible du « bio » est justement cette approche absurde et idéologique, qui devrait être aussi facile à démonter que les certification susmentionnées.
    Le problème, c’est que c’est le cas de TOUS les labels… juteux fonds de commerce inattaquables…
    Bon courage pour remonter la pente…

  5. Champdolent (17) : l’agresseur d’un agriculteur condamné à verser 3000 €
    « En mai dernier, Pascal Garnier, agriculteur de 56 ans, avait été agressé physiquement par un homme alors qu’il appliquait un traitement herbicide à la demande du propriétaire d’une parcelle. »
    https://www.sudouest.fr/2019/09/28/champdolent-17-l-agresseur-d-un-agriculteur-condamne-a-lui-verser-3000-eur-6626195-1531.php
    « L’avocat de Pascal Garnier, Me Arash Derambarsh a accueilli le jugement avec satisfaction considérant qu’ « aucune violence ne peut être justifiée au nom d’une idéologie. » »

  6. Excellents articles de Géraldine Woessner dans le POINT de cette semaine 3/10 – :
    n° 2458!!

    Elle est le genre de journaliste qu’il nous faudrait plus nombreux!!

    1. Certes mais quelques pages plus loin, une pleine page de pub de l’industrie du bio, distillant son venin habituel en listant les additifs non ajoutés dans leurs produits: produits que l’on retrouve classiquement naturellement: au hasard, acide glutamique, cochenille…
      bref, la peur toujours comme arme marketing.
      Dites, Le Point, ça ne vous gène pas un tantinet?

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