Alerte au bio importé et « transformé en France » : rappel des raisins « Bio Village »

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Sont rappelés certains lots de raisins moelleux bio 250g de marque Bio Village (E.Leclerc) en raison de la présence de mycotoxine (Ochratoxine A – OTA). Celle-ci a des effets néphrotoxiques. Chez l’homme, l’OTA serait ainsi associée à une pathologie rénale appelée néphropathie endémique des Balkans (NEB). Elle aurait également des effets immunotoxiques et neurotoxiques. Par ailleurs, l’OTA est classée par le CIRC dans la catégorie 2B (l’agent est peut-être cancérogène pour l’Homme) sur la base d’effets cancérogènes indéniables chez les rongeurs et possibles chez l’homme.

 

12 commentaires sur “Alerte au bio importé et « transformé en France » : rappel des raisins « Bio Village »

  1. J’espère que l’opérateur a son certiphyto et que l’entreprise est agréée.

    1. @ francis

      « Mais où va ce monde même le bio n’est plus sûre! »

      >>>> Comme si il l’avait déjà été « sûr » le bio, ni plus ni moins que le reste!!

      1. Non, nettement moins.

        Le bio refuse par idéologie les mesures de prophylaxie fondées sur des substances de synthèse, que ce soit les si décriés pesticides ou plus prosaïquement des désinfectants à base de chlore. La protection génétique contre les maladies des plantes est aussi vouée aux gémonies dès lors qu’elle fait appel à des méthodes assimilées à un viol de Mère Nature… même les mutations induites doivent être taxées d’OGM.

        Il n’est pas certain que l’épisode des graines germées de fenugrec qui a causé la mort de 53 personne et rendus handicapés à vie des centaines d’autres aurait été évité en conventionnel grâce à une simple stérilisation des graines au chlore ou au permanganate. Il est en revanche certain qu’avoir écarté par diktat des mesures de précaution élémentaires a été — et malheureusement est toujours — irresponsable.

  2. La série continue!! C’est du tir en rafale maintenant! La Listeria monocytogenes, çà ne rigole pas!

    https://www.msn.com/fr-fr/sante/health/rappel-de-beignets-de-crevettes-casino-pour-présence-éventuelle-de-listeria/ar-AAENgDg?MSCC=1563975562&ocid=spartandhp

    Rappel de beignets de crevettes Casino, pour présence éventuelle de Listeria
    Medisite

    L’article ne dit pas (comme d’hab’ bien entendu s’il s’agit ou non de bio)
    Et bon appétit quand même!!!!

    1. Zygomar.
      En regardant l’emballage de ces beignets, non ce n’est pas bio. Une liste d’ingrédients bien longue avec tout un tas de saletés comme des sulfites.

      1. c’est du BIO!!

        https://www.msn.com/fr-fr/actualite/france/rappel-de-produits-laitiers-bio-durr-après-sept-cas-de-listériose/ar-AAGWBUc?ocid=spartandhp

        Rappel de produits laitiers bio Durr après sept cas de listériose
        Europe1 .fr Il y a 6 heures

        …. rappel de tous ses produits laitiers bio de la marque Durr (yaourts nature et aux fruits, crèmes, fromages blancs et fromages) quelle que soit la DLC/DDM, à l’exception des flans », selon le communiqué de la Direction générale de la santé et du ministère de l’Agriculture.

    2. Marc 28/08/2019 | 12:13

      Zygomar.
      En regardant l’emballage de ces beignets, non ce n’est pas bio.

      >>> Où avez- vous vu que j’avais écrit que « C’ETAIT » du bio »? Je n’ai fait de poser une question légitime » compte tenu de l’habitude des médias dans ces circonstances à savoir ne PAS mentionner quand il s’agit du bio!!!

  3. Il faut peut être parler des aliments non bio contaminés ces derniers mois en France et rappelés:
    – 23/08: fromages Chaource AOP contaminés par Escherichia Coli
    – 02/09: la marque Société a rappelé des roqueforts au lait cru contaminés aux salmonelles
    – juillet : retrait de charcuterie italienne de la marque Di Vittorio dans les intermarchés, contamination aux salmonelles, idem pour des merguez Les Brasérades (salmonelles) vendues chez Auchan et Géant Casino
    Egalement trop de pesticides dans les pommes de terre vendues chez Lidl, pourtant cultivées en France (SCEA de Papin)
    – Juin: la société Ruel rappelle des fillets mignons et du bacon contaminés aux salmonelles.

    Sources: site du ministère du gouvernement et de l’agriculture et le site dangersalimentaires.com

  4. Indépendamment de cela la présence d’ochratoxines A dans les raisins est une problématique des raisins du bassin méditerranéen et autres zones à climat chaud et plus particulièrement de productions bio.
    http://www.vignevin-occitanie.com/fiches-pratiques/lochratoxine-a-ou-ota/
    début de citation
    Pourquoi le pourtour méditerranéen est-il si touché par l’Ochratoxine A ?
    Le bassin méditerranéen est un endroit de choix pour ce champignon très bien adapté aux conditions tropicales. Il affectionne particulièrement l’humidité apportée par la mer, le soleil et les températures élevées. Il y a quelques années on ne trouvait ni OTA ni Aspergillus carbonarius dans les vignobles situés à plus de 30 km de distance de la mer. Aujourd’hui, on en retrouve à 80 km de la mer. De là à affirmer que le champignon progresse, la conclusion serait trop simple et trop facile, il faut plutôt y voir une multiplication des contrôles et des analyses sur vin. Les teneurs observées sur vins sont très variables selon les millésimes et les conditions climatiques observées lors de la période véraison – maturation.
    Quelles sont les situations à risque et les facteurs aggravants au vignoble l’Ochratoxine A ?
    Toute blessure, éclatement ou flétrissement de la pellicule peut permettre au champignon de s’installer. La surmaturité, les attaques par les vers de la grappe de 4ème génération en septembre, l’éclatement des pellicules après un orage sont autant d’éléments favorisant son installation. De la même manière, un microclimat humide, la proximité du littoral favoriseront son développement. Certaines observations de terrain tendent à montrer l’absence d’Aspergillus carbonarius sur des raisins atteints par Botrytis cinerea, ou présentant des populations importantes de levures, comme s’il existait une concurrence entre ces micro-organismes. Ces observations méritent d’être poursuivies par de véritables études scientifiques, mais cette hypothèse n’exclue pas une éventuelle lutte biologique. Pour l’instant les essais ne se sont pas avérés concluants. Certains antibotrytis peuvent être efficaces pour lutter contre la présence du champignon ; par contre d’autres sont à utiliser avec précaution car ils pourraient induire la biosynthèse de la mycotoxine.
    Quelles sont les méthodes de lutte existantes au vignoble contre l’Ochratoxine A ?
    Les méthodes de lutte au vignoble sont prophylactiques, et doivent conduire à des pellicules de raisins saines et solides. Ces mesures doivent viser à limiter tout micro-climat humide favorable au champignon. Maîtrise de la vigueur, effeuillage, éclaircissage, lutte suivie contre les vers de la grappe sont autant de mesures que l’on peut recommander. En ce qui concerne la lutte chimique, aucune matière active ne s’est avérée suffisamment efficace pour le moment, et n’est homologuée contre le champignon. Dans un deuxième temps, il se posera également le problème des délais de récolte.
    Fin de citation.
    On reviendra sur la lutte contre les vers de la grappe plus efficace en viticulture conventionnelle qui peut faire appel aux insecticides ( pas un fongicide ici bien qu’un champignon soit responsable de la production de la mycotoxine, comme pour les fusarioses du maïs, insecticide plus efficace que les fongicides car là aussi c’est le dégat de l’insecte qui permet l’installation du champignon, d’où l’efficacité du maïs Bt.
    Il est donc normal que ces lots de raisins qui dépassent les valeur seuil ( élevées, trop élevées) en OTA soit des lots de raisin bio, rien de surprenant.
    La problématique de la flavescence dorée surtout difficulté dans les vignes bio est de même nature, avec des insecticides de synthèse bonne gestion, avec des insecticides naturels, gestion déficiente, mais ici il s’agit d’une mycotoxine cancérigène et nephrotoxique, infiniment pire que le pire résidu d’insecticide de synthèse mais les bobos aiment mourir d’intoxication naturelle: une bonne mort garantie 100% bio sans trace de chimie de synthèse anthropique .

    Marc disserte clairement sur ce qu’il ne connait pas.

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