Les végans, idiots utiles de l’industrie de la viande artificielle

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Dans son éditorial du 3 mai 2019, Yvon Herry, le rédacteur en chef web de La France Agricole, écrit que les militants végans sont qualifiés d’ « idiots utiles » de l’industrie de la viande artificielle par certains observateurs. Il veut bien sûr parler de la viande in vitro (dite « propre » par ses promoteurs), un secteur « qui se voit un avenir radieux en milliards de dollars et intéresse les patrons de la Silicon Valley ou d’autres grands groupes ». « Ne prenons pas cela à la légère », alerte Yvon Herry, « voyons-y une convergence d’intérêts » (qui en rappelle une autre), « avec notamment le financement d’ONG par certains d’entre eux ». Et de citer dans la foulée un cas emblématique : « La fondation Open Philanthropy, dirigée par des anciens de Facebook, a ainsi accordé en 2017 un don de 1,14 million d’euros à l’association française L214 pour soutenir le bien-être des poulets de chair en France, se félicitant de ses actions contre les œufs en cage. » Et devinez quoi ? « Il y a deux semaines, l’association manifestait sur ce sujet à Rennes… » La logique est la suivante, selon Yvon Herry : « Plus l’élevage sera discrédité dans l’opinion et plus de gens seront convaincus qu’il ne faut plus manger de ‘viande sur pied’ ou en manger moins. Et évidemment, plus les investisseurs ayant placé leur argent dans les start-up de la viande produite en laboratoire feront des bénéfices ».

Lire aussi :
> « Panique dans l’assiette / ils se nourrissent de nos peurs » : entretien avec Gil Rivière-Wekstein

12 commentaires sur “Les végans, idiots utiles de l’industrie de la viande artificielle

  1. Qu’est ce que je marre ! C’est hilarant de voir que des personnes qui veulent casser du vegan en sont réduits à écrire des articles aussi bidons.
    Un vegan ne mangera pas de « viande de synthèse », »artificielle » ,  » in vitro », vous pouvez l’appeler comme vous voulez . Pour la produire il faut de vraies cellules animales , elles proviennent d’animaux d’élevage donc ce n’est pas vegan.
    Bill Gates, Richard Branson , Jack Welch et d’autres ont fait des investissements importants , la recherche avance rapidement. L’ingénieur français Didier Toubia explique que d’ici deux ans la viande sera commercialisable. Même si c’est un sujet qui fâche , les éleveurs devraient dès aujourd’hui penser à leur reconversion au lieu d’investir dans leur exploitation et s’endetter pour des décennies.
    Avant d’écrire n’importe quoi il faudrait se renseigner sur les actions de L214, il suffit d’aller sur leur site. L’association dénonce les pratiques dans les élevages surtout quand les animaux restent enfermés dans des espaces plus que réduits. Elle donne des informations pour se nourrir sans aliment d’origine animale. En aucun cas elle oriente les consommateurs vers une viande in vitro, viande encore introuvable sur le marché. Manger moins de viande c’est une évidence qui n’est plus nécessaire de démontrer.

    1. Et çà c’est des articles bidons?

      « voyons-y une convergence d’intérêts » (qui en rappelle une autre), « avec notamment le financement d’ONG par certains d’entre eux ». Et de citer dans la foulée un cas emblématique : « La fondation Open Philanthropy, dirigée par des anciens de Facebook, a ainsi accordé en 2017 un don de 1,14 million d’euros à l’association française L214 pour soutenir le bien-être des poulets de chair en France, se félicitant de ses actions contre les œufs en cage. » Et devinez quoi ? « Il y a deux semaines, l’association manifestait sur ce sujet à Rennes… »

    2. @ Marc

      « Même si c’est un sujet qui fâche , les éleveurs devraient dès aujourd’hui penser à leur reconversion au lieu d’investir dans leur exploitation et s’endetter pour des décennies. »

      >>>> Vous devriez proposer vos éminents services à Mme Christiane Lambert . Elle ne devrait pas négliger les avis de visionnaires tels que vous pour sauver les filières….

      1. Zygomar
        Il ne s’agit pas de sauver une filière qui vit aux crochets des aides de l’État mais de transformer l’agriculture et la consommation alimentaire pour l’adapter à la situation actuelle: Augmentation de la population mondiale, changement climatique, pollution, etc.

        1. « Il ne s’agit pas de sauver une filière qui vit aux crochets des aides de l’État mais de transformer l’agriculture et la consommation alimentaire pour l’adapter à la situation actuelle » …..Oui , alors concrètement que proposez vous aux éleveurs majoritaires en zone défavorisée (déf : une zone est considérée défavorisée « du fait notamment de contraintes géographiques ,climat, pente, mauvaise productivité de la terre ou du milieu naturel » ) en sachant que cela concerne plus de 16000 communes en France ?!?!?! . J’attends impatiemment une réponse concrète .

        2. @Marc

          « …mais de transformer l’agriculture et la consommation alimentaire pour l’adapter à la situation actuelle: Augmentation de la population mondiale, changement climatique, pollution, etc. »

          >>> Et vous pensez vraiment que c’est avec les palinodies de « l’agroécologie », de la biodynamie, du bio à tous les étages, du désherbage à la main ou à l’eau vinaigrée, de la lutte contre les insectes avec des coccinelles et dy pyrèthre, etc…que vous allez faire face aux situations dont vous parlez?

            1. gus 28/07/2019 | 3:11

              Sans oublier l’auberge espagnole des écolos : la permaculture !!!!

              Egalement connue sous le néologisme de « retroculture »

              >>>> Effectivement j’ai oublié THE solution!!

  2. Un tiers des végétariens mangent de la viande quand ils sont ivres

    >>>> C’est bien connu!! L’alcool aide à supporter les misères de la vie quotidienne !

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