Désolé L214, mais les jeunes raffolent du poisson et des fruits de mer !

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Incroyable, vu la propagande vegan sur YouTube, leur média favori, mais vrai : selon une étude de Kantar réalisé pour le Norwegian Sea Council, les Millennials, soit les Français nés entre 1981 et 1996 donc âgés de 22 à 37 ans, sont devenus les plus gros consommateurs de produits de mer en 2018, au point de supplanter les quinquagénaires et plus ! Mieux : 32% des Millennials souhaitent manger plus de produits de la mer. Entre 2013 et 2018, les jeunes sont passés de 58 à 72 repas qui en incluent. Et quand ils achètent du poisson, ils font davantage confiance à leur poissonnier de quartier qu’à celui de la grande surface ou qu’aux labels dominants, en chute libre : -18% pour le rouge, -11% pour le bio, etc.

13 commentaires sur “Désolé L214, mais les jeunes raffolent du poisson et des fruits de mer !

  1. Ils ont les moyens ces 18 – 37 ans…. ou alors ils mangent du colin rectangulaire ! Le filet o fish de chez Mac do par exemple !
    Pas plus de 2 fois par semaine le poisson à cause des métaux lourds, ce sont les recommandations.
    Et puis à force d’en manger, les mers et océans seront vidés. Comme le calamar qui est pêché pour les 2/3 par les chinois, la consommation mondiale a beaucoup augmenté et le prix au kg a doublé.

    1. on pourra toujours élever dans des fermes d’aquaculture des poissons herbivores ou que l’on rendra herbivores après quelque programme de élection génétique ( certaines espèces carnivores sont déjà capables après 3 ou 4 générations d’ingurgiter 30 % de produits végétaux sans trop de problèmes).Bien sûr, pour cela il faudra produire encore plus de végétaux sur terre et la solution ne sera pas le bio!

      1. Visor
        Les poissons herbivores existent déjà et naturellement.
        Et puis ça n’a pas dérangé certains de transformer le régime alimentaire des animaux?. Qui a donné des farines animales à des herbivores? Des éleveurs de vaches! On connait les conséquences….

        1. Ça ne dérange pas non plus le consommateur de transformer le régime omnivore des porcs en un régime granivore. Souhaitez vous le retour des farines animales chez le porc afin de respecter sa vrai nature d’omnivore ?

          1. Hibou,
            Ce n’est pas le consommateur qui transforme les régimes alimentaires des animaux mais bien les éleveurs pour augmenter la rentabilité. Un porc est omnivore mais comme nous, êtres humains le porc n’est pas obligé de manger de la viande pour être en bonne santé, il peut en manger mais ce n’est pas une obligation contrairement aux carnivores.

        2. « Qui a donné des farines animales à des herbivores? Des éleveurs de vaches! »
          Oui et non .Se sont des vétos qui ont d’abord démontrés cette capacité des ruminants a valoriser des protéines animales . Ils sont parti du principe que même un ruminant digère principalement des protéines animales dans ses intestins! et oui les ruminants digèrent surtout des bactéries qui se sont développé dans son rumen (qui elles ,ces bactéries ont valorisées en se multipliant (pour le ruminant) les protéines végétales). Entre parenthèse, sans « être pour  » les farines animale, cela marche très bien si il n’y a pas de prions qui viennent se glisser dans l’histoire.

  2. J’ai remarqué une évolution de nos habitudes alimentaires qui est liée à la gestion des déchets ménagers.
    Les collectivités poussent poussent le tri sélectif et la tendance est de facturer « à la levée ». Ce qui implique qu’on a tendance à mettre le bac « tout venant » le moins souvent possible. Dans ces conditions, il devient difficile de consommer par exemple, des volailles entières avec sa carcasse dont on ne sait quoi faire, sauf attirer les mouches.
    Même chose avec les produits végétaux frais : le compost n’accepte pas tout.
    Une solution est de prendre des plats plus ou moins transformés.
    C’est d’autant plus vrai quand on habite en ville.
    C’est ballot.

    1. Douar
      Quels sont les végétaux que l’on ne peut pas mettre au compost ?
      Entre les steaks surgelés, le jambon , les nuggets , le poisson surgelé, les poêlées toutes assaisonnées, les aliments sont souvent transformés dans le panier de la ménagère. La plupart des gens ne cuisinent pas vraiment, c’est juste de l’assemblage ( légumes surgelés en sachets, sauce tomate en pot ou en tube, crudités en sachet, pâte à tarte réfrigérée en rouleau, etc ) . Pas le temps de cuisiner ou tout simplement pas l’envie.

      1. Les agrumes, le melon…selon les conseils forcément avisés des experts compostage.
        Perso, je mets tout, mais car prend plus de temps à se dégrader.

        1. Douar
          D’un site à l’autre les informations varient, certains disent que l’on peut mettre tous les végétaux.Le melon ça sent aussi déjà très fort avant même de le couper pour le consommer alors une fois qu’il se décompose…. Les agrumes sont acides, sûrement plus longs à se décomposer , après si le compost est au font du jardin, c’est moins gênant que sur une petite terrasse ou un balcon.

  3. Le principal inconvénient des produits carnés et du poisson dans les composts est d’attirer les surmulots qui gîtent alors plus facilement dans ou à proximité du compost.
    Si une lutte efficace est faite contre ces rongeurs, le compost accueille volontiers tous les déchets organiques, il faut seulement recouvrir de terre ou de tontes fraîches pour éviter les odeurs. Restent au final les os, mais c’est un produit purement minéral une fois nettoyés par la faune et la flore qui fourmillent dans le composteur.

    1. Alzine, c’était une réponse pour moi?
      Ma question était pourquoi Douar avait écrit qu’il ne fallait pas mettre tous les végétaux dans le compost? Vous, vous me répondez sur les viandes et poissons dans le compost. Rassurez moi vous faites bien la différence entre les végétaux, la viande et les poissons ?

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