Des produits végans qui empoisonnent

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Des produits végans qui empoisonnentDans un hors-série paru jeudi 12 avril, la revue 60 Millions de consommateurs épingle plus de 100 “aliments qui nous empoisonnent”. Ces produits transformés regorgent de sel, de sucres et de graisses cachés, comportent des additifs dont certains sont à proscrire… Le mensuel Capital en a sélectionné douze emblématiques, dont deux végans, que voici :

Pané “façon cordon bleu” Vegan Deli
50 ingrédients dans ce pané “façon cordon bleu” alors que seulement 7 ingrédients sont nécessaires pour la recette classique de ce plat ! Outre cette bizarrerie, l’équipe de 60 Millions de consommateurs a relevé la présence de 12 additifs. Et constaté que ce pané est également aussi gras qu’un pain au chocolat et apporte près de la moitié de la dose journalière de sel. Cela fait beaucoup pour un aliment qui reste néanmoins végétalien, sans OGM ni colorants artificiels… Ouf.

Nuggets bio Bjorg veggie
En lisant le terme Veggie sur l’emballage des nuggets bio “sans viande” de Bjorg, on s’attend à avoir un produit adapté au régime végétalien, excluant des ingrédients d’origine animale. Or ces nuggets contiennent du blanc d’oeuf et potentiellement des traces de lait… Au niveau nutritionnel, ce produit n’est pas sans reproche également : une portion de 154 g apporte près de 60% de l’apport journalier maximal de sel recommandé.

8 commentaires sur “Des produits végans qui empoisonnent

  1. Bravo Alerte Environnement…. c’est trop fort de recopier les erreurs des autres médias !
    Il semblerait que 60 Millions de consommateurs ne connaissent pas la signification de veggie, vous non plus d’ailleurs. Veggie signifie végétarien en anglais donc rien de surprenant à trouver du blanc d’oeuf dans la préparation.
     » Peut contenir potentiellement des traces de lait » c’est normalement écrit « peut contenir des traces de fruits à coques, de lait, de gluten etc « . Cette phrase signifie que l’entreprise manipule ces ingrédients et qu’il est possible de retrouver des toutes petites quantités, bref l’entreprise le note pour se protéger d’éventuelles plaintes.
    Pour le sel, comparez avec des nuggets de poulet des marques connues et vous verrez que la teneur en sel est aussi très élevée comme la plupart des plats industriels tout prêts.
    7 ingrédients dans les panés façon cordon bleu ?
    Voici quelques exemples du nombre d’ingrédients dans des marques connues:
    Préparation à base de viande de dinde traitée en salaison 55% [viande de dinde 40%, eau, peau de volaille, dextrose, gluten de blé, arômes et arômes de fumée, sirop de glucose, fibres de blé, sel, antioxydant : érythorbate de sodium, conservateur : nitrite de sodium], panure 25% [chapelure (farine de blé, levure, sel, épices), eau, farine de blé, gluten de blé, sel. Huiles de tournesol), jambon de dinde cuit standard fumé 10% [viande de dinde 8%, eau, dextrose, sel, protéines de pois, arôme naturel, antioxydant : érythorbate de sodium, conservateur : nitrite de sodium], fromage fondu 10% (fromages, beurre, lait écrémé en poudre, lactosérum, protéines de lait, sels de fonte : E331-E452, amidon transformé de pomme de terre, gélifiants : alginate de sodium, carraghénanes, sel, colorant : E160a). Dinde origine : France. Les pourcentages sont exprimés sur le produit total avant friture. Traces possibles d’oeuf.
    Celui ci un peu mieux mais toujours plus que 7 ingrédients:
    Viande de volaille traitée en salaison: 58 % ( viande de poulet : 30%, viande de dinde : 14%, eau, fibres de blé, dextrose de blé, sel, arôme naturel), panure : 22% ( eau, farine de blé, levure, sel, épices), jambon de dinde standard fumé : 10% (viande de dinde : 8%, eau, arômes naturels (dont céleri), dextrose de blé, sel, ferments, antioxydant : ascorbate de sodium), emmental fondu : 10 % (emmental : 5%, fromages, protéines de lait, eau, beurre, sel, sels émulsifiants : citrate de sodium, polyphosphates). Huile de tournesol.
    POur les graisse: 14% de lipides dont 2,4% d’acides gras saturés. La comparaison avec un pain au chocolat n’est pas terrible car les acides gras ne sont pas les mêmes, plus d’acides gras saturés pour ce dernier.
    Il semblerait que la ou les personnes qui ont écrit ses articles n’y connaissent pas grand chose en nutrition.
    Vous avez vu dans la liste des aliments … vous avez le saucisson pur porc et la mousse de canard, vous avez oublier de faire un article peut être !

    1. Oui Marc ,c’est vrai ils nne savent pas grand chose de la nutrition végétarienne et encore moins végetalienne, avant cette nouvelle façon de manger, il excité bien de mauvais produits dans l’alimention classique.manger veggie ou.vegan n’empêche pas de s’alimenter sainement. Merci

    1. Vous avez raison. Mais je m’interroge quand même. Le bio qui utilise des vers de terre pour le compostage ou l’ameublissement du sol, ou encore des trichogrammes contre la pyrale du maïs est-il vegan ? Le bio qui chasse les taupes et les campagnols — et les piège à l’occasion — est-il vegan ?

      1. Questions toujours aussi débiles!
        Pouvons nous espérer encore autre chose de cet auteur?

      2. Si c’est seulement pour les chasser ce n’est pas les tuer .
        On nous dit la même chose pour les moustiques , »ah oui mais si vous tuer les moustiques vous n’êtes pas vegan « LOL pourquoi vouloir toujours tuer ,il suffit simplement de s’en protéger et les chasser ,chez moi j’ai des moustiquaires aux fenêtre et un voile au dessus de mon lit + des huiles essentielles lavandes, citronnelles,géranium et je n’ai plus de moustiques ils servent de nourriture pour les oiseaux.

        1. Chasser les moustiques! même avec les moustiquaires c’est impossible dans certaines zones car l’homme est, lui, trop attractif: la seule solution est de ne pas habiter dans les endroits à pullulation de moustiques. Si on ne traitait pas régulièrement la Camargue serait inhabitable et ce n’est pas la lavande qui va les repousser. Pour les pullulations de souris ( qui transmettent des maladies mortelles d’ailleurs) vous proposez quoi ? D’un autre côté votre idéologie régulerait efficacement la population humaine et leur pollution car il y aurait 4 à 6 milliards de gens en moins et cela éviterait d’avoir dans 40 ans 2 milliards d’Africains en plus dont on ne voit pas l’avenir.

    2. Oui c’edt exacte !
      Mais alors pourquoi fabriquer ces produits s’ils s’avère dangereux c’est complètement absurde .
      Il faut aussi faire attention à ce que disent beaucoup de médias et magazines car les grands pouvoir lobbys de la viandes et laitiers sont la pour défendre leurs intérêts et racontes énormément de bêtises pour nous mettre à dos d’éventuel nouveaux consommateur ,le mot vegan aujourd’hui fait peur,alors c’edt vraiment stupide de vouloir faire croire le contraire.
      Il existe depuis toujours des mauvais produits dans bien d’autres préparations qui ne sont pas végétarien ou vegetalienne et c’est aussi mauvais pour la santé.

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