Le maïs OGM est-il meilleur que le maïs sans OGM ?

Méta-analyse. « Non seulement inoffensif, le maïs transgénique serait-il aussi meilleur pour la santé que son équivalent sans OGM ? » C’est la question posée par le magazine de vulgarisation scientifique Futura Science, après qu’Elisa Pellegrino et ses collègues de l’École Supérieure de Sainte-Anne de Pise et de l’université de Pise (Italie) aient choisi de donner la parole aux 6 006 publications scientifiques parues entre 1996 et 2016. S’intéressant par exemple au problème des mycotoxines, véritable fléau sanitaire (car elles sont toxiques, voire cancérigènes, pour les êtres humains et les animaux), les chercheurs ont découvert que par rapport aux lignées non-OGM, le maïs transgénique contient 28,8 % de mycotoxines, 30,6 % de fumonisine et 36,5 % de trichothécènes en moins. Cela s’expliquerait par la résistance accrue du maïs OGM aux attaques d’insectes, qui rendent les plantes plus vulnérables aux champignons.

Mieux, les bienfaits du maïs OGM ne se limiteraient pas à la santé, ils seraient aussi économiques. Ainsi, « des cultures sont perdues chaque année, rendues impropres à la consommation par contamination aux mycotoxines, et le maïs OGM permettrait un rendement 5,6 à 24,5 % plus élevé que son homologue non-OGM » résume Futura Science. « En prime, il ne ferait pas de victimes collatérales (à une exception près) parmi les insectes et les araignées non ciblés par l’insecticide. » Et si le monde rêvé des écolos de tout poil et autres marchands de peur était en fait un monde d’OGM ?

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  1. gattaca
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