Le coup de gueule d’un boucher contre L214, « mouvement extrémiste »

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Le coup de gueule d'un boucher contre L214, "mouvement extrémiste"

Alors que L214 organisait samedi 10 juin une « marche mondiale » (3 600 participants… selon les organisateurs) à Paris pour réclamer la fermeture des abattoirs, le boucher parisien Yves-Marie Le Bourdonnec a poussé un coup de gueule contre ce « mouvement extrémiste qui utilise des procédés malhonnêtes pour véhiculer leurs idées en montrant des images d’abattage. Forcément, voir un animal abattu ce n’est pas beau à voir. C’est très facile de montrer des images volées et de les manipuler. »

« Dans leur grande majorité, les abattoirs français sont de très grande qualité qui travaillent avec un souci du bien-être animal » explique-t-il au micro de France Info. Quant à l’abattage, « il est très important de le faire de la façon la plus propre et efficace possible pour que l’animal ne souffre pas. Cela a une importance éthique et gustative. Si l’animal souffre, il y aura des problèmes sur la consommation de la viande. Un animal qui aura souffert à l’abattage sera saisi. Il ne passera pas dans la chaine alimentaire. » Contrairement à ce que laisse penser L214 au grand public, personne n’a donc intérêt à ce que les animaux souffre.

Enfin, Yves-Marie Le Bourdonnec explique que « dénigrer la filière viande, c’est tirer sur l’ambulance » car « derrière ces abattoirs, il y a des éleveurs et des gens qui vivent de ce métier ». Et puis, rappelle-t-il, « l’homme est omnivore, carnivore. On n’arrêtera pas de manger de la viande. Je préfère militer pour une consommation plus raisonnée de la viande de qualité, et pour un élevage plus vertueux économiquement et écologiquement. »

28 commentaires sur “Le coup de gueule d’un boucher contre L214, « mouvement extrémiste »

  1. Et lui il a travaillé dans combien d’abattoirs? A la tuerie? Ou boucher derrière un comptoir d’une boutique bobo de Paris? Ce n’est plus le même métier.
    « Un animal qui aura souffert à l’abattage sera saisi. Il ne passera pas dans la chaîne alimentaire » . Saisi par qui? On en fait quoi? Il n’a pas honte de profiter de sa notoriété pour avancer des propos délirants?
    Il faut arrêter de dire n’importe quoi pour garder son business intact, les consommateurs ne sont pas idiots.
    « Et puis, rappelle-t-il, « l’homme est omnivore, carnivore  » C’est une nouveauté ? Carnivore? Et bien le nombre de cancer du colon ne va pas diminuer.
    Pauvre France.

    1. Cet homme connait certainement mieux la filière viande que vous. Pour votre gouverne, dans un abattoir, il y a les salariés de l’abattoir ET les services vétérinaires payés par l’état afin de ne pas avoir de conflit d’intérêt. les vétérinaires inspectent chaque animal et effectivement s’il y a un soucis, tout ou partie de la carcasse est jeté pour l’équarrissage. Ce système est tellement efficace que les intoxications alimentaires liés à la viande (hors rupture de chaîne du froid) sont devenue presque inexistante.
      Que vous le vouliez ou non, l’homme est omnivore. Etre vegan est antinaturel. J’en veux pour preuve que les vegans ne doivent leur survie qu’à l’industrie chimique qui leur fournissent moultes compléments alimentaires : B12, fer, acides aminés…

      1. Fred
        Vous me faites sourire…mais je ne devrais pas parce que vous mélangez tout.
        Inspecter une carcasse n’a rien à voir avec la surveillance des pratiques de l’abattoir. Le vétérinaire ne passe pas son temps dans la tuerie.
        « Ce système est tellement efficace que les intoxications alimentaires liés à la viande (hors rupture de chaîne du froid) sont devenue presque inexistante. » En êtes vous certain? Alors les bactéries E. Coli si fréquentes dans les steaks, elles viennent d’où? Cette bactérie vit normalement dans le tube digestif si elle se retrouve dans la viande c’est qu’il y a eu un problème, non? Les rappels de lot sont pourtant fréquents.
        E. coli O157:H7 se transmet à l’homme principalement par des aliments contaminés, comme de la viande hachée crue ou mal cuite et du lait cru. (source: OMS)
        https://m.lesechos.fr/0211380445347.htm
        http://www.lci.fr/justice/nolan-8-ans-et-lourdement-handicape-pour-avoir-mange-un-steak-hache-les-fabricants-devant-la-justice-douai-seb-lidl-2054343.html
        http://www.leparisien.fr/laparisienne/sante/bacterie-e-coli-des-steak-haches-bio-de-la-vie-claire-et-le-paysan-bio-retires-20-09-2016-6136323.php

        Qui vous dit que je suis vegan? Hors sujet mon cher. Ce que je peux vous dire et de sources sûres puisque j’ai des proches végétaliens, le seul complément indispensable est la B12. Le reste est inutile avec une alimentation variée et adaptée. Par contre l’industrie de la viande ne pourrait pas se passer de la chimie ne serait ce que pour tous les médicaments indispensables aux animaux d’élevage: antibiotiques, traitements contre les parasites, etc.

        1. Mon cher JP, sachez qu’un stress élevé chez l’animal à l’abattoir peut se manifester directement sur la viande. L’extériorisation du stress sur la viande est très variable d’un animal à l’autre. Comme indiqué dans le document ci dessous, les viandes à ph élevé ou encore le purpura d’abattage sont des conséquences au stress. Et comme indiqué dans le document, tout ou partie de la carcasse peut être saisie par le vétérinaire inspecteur.
          Il est question d’abattage rituel dans les commentaires. Le purpura d’abattage est un phénomène qui touche 10 fois plus les viandes issues d’abattage rituel (1 % vs 0.1 %).
          https://www.boucherie-france.org/esp_1
          A propos des intoxication alimentaires à E-coli dans la viande, effectivement elle sont devenu rare. Il y a 3 millions d’animaux abattus chaque jour en France et les rappels de lots sont faible au regard du volume total.
          Concernant le veganisme, effectivement il faut des compléments alimentaires. Une personne qui devient vegan à l’age adulte n’aura pas les mêmes problèmes qu’un enfant végétalien (elle aura par exemple 6 ans de stock de B12). Elle n’aura pas de besoin de croissance à assurer mais juste ses besoins d’entretien. Les problèmes mettront plus de temps à apparaitre. La conséquence la plus violente du véganisme se constate sur les enfants.
          http://www.francetvinfo.fr/sante/enfant-ado/le-regime-vegan-est-il-dangereux-pour-les-enfants_1593679.html
          http://www.la-croix.com/Debats/Forum-et-debats/Tous-omnivores-2017-05-12-1200846615

    2. L’Argentine est le pays au monde où l’on mange le plus de viande par habitant par an (> 40 kg) mais c’est un pays où le cancer du colon et les cancers du tractus digestifs sont inférieurs à la moyenne mondiale !!!
      http://public.tableau.com/static/images/26/26-10-2015consommation-viande-pays/Dashboard1/1_rss.png
      A l’inverse des pays où la consommation de viande est un luxe ont des taux importants (Hongrie, Corée…).
      Vous devriez aussi lire l’étude française faite en 2016 (Global patterns and trends in colorectal cancer incidence and mortality», Arnold M, et al., Gut 2016;0:1-9) qui montre que le cancer du colon est surtout lié à niveau de vie du pays et donc principalement à l’âge (95 % des cancers colorectaux sont chez des gens ayant plus de 65 ans !!!)

      En réalité le lien entre cancer colorectal et viande rouge est possible si et seulement si il y a un très fort apport externe en nitrate (boisson > 25 mg/l , 2 l par jours, période de 10 ans !!!). Voir les études de De ROOS (2003) et Van Grinsven (2010) !
      De Roos, Anneclaire J ; Ward, Mary H ; Lynch, Charles F.; Cantor, Kenneth P. (2003) Nitrate in Public Water Supplies and the Risk of Colon and Rectum Cancers Epidemiology: Novembre – Vol 14 ; N°6 – pp 640-649 doi: 10.1097/01.ede.0000091605.01334.d3
      Van Grinsven H.J, Rabl A & de Kok T.M (2010) Estimation of incidence and social cost of colon cancer due to nitrate in drinking water in the EU: a tentative cost-benefit assessment. Environmental health, 9(1), 58.

      Comme le disait Einstein (je rigole car les écolos aiment bien citer de fausses citations d’Einstein) : « une centaine d’expériences prouveront que j’ai raison, une seule suffira à prouver que j’ai tord ».
      La conclusion : Il peut y a avoir des centaines d’études montrant un lien « POTENTIEL » entre cancer et viande rouge, mais aucune ne sera jamais valable tant qu’elle ne pourront pas expliquer le phénomène argentin !!!

      1. Daniel
        Allez donc discuter avec un oncologue, vous aurez son avis de professionnel sur le cancer du colon.
        Depuis 2010 la consommation de viande en Argentine baisse (graphique CICCRA IPVCA) et le gouvernement fait la promotion d’une alimentation variée avec fruits et légumes. Après quand on regarde le système de santé en Argentine, on peut douter que tous les malades soient comptabilisés. Entre le système public qui manque de moyens, le système privé qui est cher et les « obras sociales » qui concernent seulement les salariés, certains ne doivent pas avoir accès aux soins.

        1. « Allez donc discuter avec un oncologue, vous aurez son avis de professionnel sur le cancer du colon. »
          ————–
          Ca, c’est vraiment la lose totale. On vous montre, liens à l’appui, des études épidémiologiques à grande échelle qui réfutent formellement votre fantasme viande->cancer du colon et tout ce que vous trouvez comme réponse, c’est « allez donc discuter avec un oncologue » ! Les arguments, c’est comme le parachute, quand on n’en a pas, on s’écrase.

  2. Non, ce boucher ment!! Oser prétendre qu’un gros bovin ne souffre pas lorsqu’il est abattu selon les techniques de l’abattage rituel est un énorme mensonge: l’animal met 5 à 10 minutes à mourir ( dans un appareil de contention et terrorisé par l’odeur et la vue du sang). La viande d’un animal stressé ne part donc pas à l’équarissage comme il le dit puisque ceci concerne plus de 50 % de la viande bovine.Sans parler des infections de la viande par E coli et les vetos laissent passer tout cela . La filière ne sera pas crédible face aux anti viande en mentant de cette facon. Il est grand temps que la filière soit plus responsable et crédible et qu’elle fasse le ménage.Il est vrai que l’on avait fait de gros progrès dans les 50 dernières années mais nous sommes en phase de régression accélérée que ce soit pour ce sujet ou d’autres ( tiques, rats, moustiques, punaises, gale….)

    1. La tendance est à la concentration, les abattoirs sont de moins en moins nombreux et de plus en plus gros et mieux organisés, donc ça devrait aller mieux. Pourtant, si l’on est obsédé par le « bien-être animal » (ce que je ne suis pas), l’abattage rituel imposé par les Musulmans (appelons un chat un chat) est effectivement un scandale. Il y a une grosse hypocrisie non seulement de la part des gens de la filière bovine (et surtout aviaires) tétanisés par la peur de se faire traiter d’islamophobes mais aussi et surtout des prétendus « défenseurs de la cause animale ». Donc en effet, il y a une régression et qui va s’empirer vu que la population musulmane augmente fortement. Mais bon, je me demande bien ce qui touche à l’Islam qui ne serait pas régression ??

      1. La concentration des abattoirs est encore bien moindre de ceux qui sont en Allemagne et ceci limite la capacité de modernisation et d’investissement.Concernant la viande rituelle elle est plus consommée par des non musulmans ( sans les en informer) que par des musulmans.Les mêmes qui sont paniqués à l’idée de faire manger du cochon aux musulmans ( alors que les textes Coran/hadith le tolère sur une terre non islam) n’ont aucun problème à faire manger du halal aux chrétiens ( tolérants certes) ou athées et alors que ceci est hors la loi. Bien sûr les juges (pas seulement du mur des cons) sont sévères si zemmour dit une vérité qui gêne mais se font rien pour faire respecter les lois sur l’abattage rituel.

        1. Visor et MiniTax

          Les abattoirs français sont encore nombreux même si les petits disparaissent:

          https://fichiers-publics.agriculture.gouv.fr/dgal/ListesOfficielles/SSA6B_AGSANABONGD_PRV.pdf

          https://fichiers-publics.agriculture.gouv.fr/dgal/ListesOfficielles/SSA6B_AGSANABVOL_PRV.pdf

          Tailles et répartition:
          http://www.lefigaro.fr/actualite-france/2016/04/05/01016-20160405ARTFIG00178-trop-concentres-multi-especes-pourquoi-les-abattoirs-francais-sont-critiques.php

          Si les abattoirs pratiquent d’autres abattages que le rituel c’est aussi que financièrement c’est intéressant…. avec l’argent tout est possible, même les pires pratiques sont acceptées.

    2. Visor
      Une vache peut mettre jusqu’à 14 minutes pour mourir égorgée car des caillots se forment et ralentissent l’hémorragie. Un doc scientifique en ligne donne tous les détails.
      La méthode conventionnelle n’est pas non plus idyllique, l’étourdissement raté, la reprise de conscience de l’animal au moment de la saignée, etc, etc. Mais aussi le stress dans les transports, le confinement, l’attente dans les couloirs des abattoirs. Pour faire du pas cher, les cadences ont dû augmenter et la qualité diminuer, il faut que les consommateurs le comprennent.

      1. @JP
        certes la méthode classique n’est pas idyllique mais elle est préférable et de loin. La pression doit être mise sur les abattoirs pour éviter les étourdissements ratés. On sait aller sur la lune depuis plus de 40 ans , on doit savoir étourdir un animal en évitant les erreurs et gérer les flux pour limiter le stress., mais pourcela il faut que les politiques cessent d’être dans le déni par peur d’être classé comme islamophobe. Ils ne font rien pour améliorer la technique traditionnelle par peur de démontrer le gap avec l’abattage sans étourdissement.

        1. Visor
          Les abattoirs sont des entreprises privées. C’est à elles de faire respecter la réglementation, de respecter au mieux les animaux et d’améliorer les techniques. Il ne faut pas tout mettre sur le dos de l’Etat.
          Si l’Etat interdisait l’abattage rituel en France, les consommateurs de ces viandes les importeraient ( voir articles sur la Suisse). Si ces mêmes consommateurs s’informaient des techniques utilisées dans les abattoirs beaucoup achèteraient autre chose.

      2. @JP
        Sur des millions de bêtes abattus par an, il peut y avoir des problèmes de mise à mort insatisfaisante. Mais de là à généraliser, faut pas délirer. De toute façon, la mort n’est jamais acceptable surtout dans nos sociétés modernes où l’on ne la côtoie plus. Quoi qu’on fasse, une mise à mort, même en respectant toutes les normes et dans les conditions les plus humaines qui soient, restera toujours une horreur, de la souffrance, un bain de sang. Il n’en existera jamais qui puisse satisfaire les gens, surtout pas ceux qui sont idéologiquement bloqués dès le départ. Donc la méthode des antis qui consiste à filmer la mise à mort est dégueulasse, c’est comme aller filmer la préparation des corps chez les pompes funèbres. C’est de la manipulation pure et simple du sentiment des gens. Il faut vraiment être tordu pour montrer au grand public un abattage dans tous ses détails, que ce soit dans la nature ou dans un abattoir. C’est innommable.

    3. Visor : ce boucher n’a jamais parler d’abattage rituel !!!
      Et je pense qu’il est contre aussi… mais cela n’engage que moi !

      1. @Daniel
        vous avez raison il n’en parle pas explicitement mais en disant que la viande d’un animal qui a souffert est saisie il ment car bien entendu 60% de la viande bovine ( correspondant à l’abattage rituel) n’est pas saisie.En n’osant pas aborder franchement le sujet il perd sa crédibilité. Les Suisses ont trouvé un compromis : l’abattage rituel ( égorgement…) est autorisé SI il y a étourdissement avant.

        1.  » la viande d’un animal qui a souffert est saisie »
          Il n’a pas dit ça. Il a dit qu’un « animal qui a souffert à l’abattage sera saisi », ce qui est un peu ambigu mais pas faux. Les animaux malades ou blessés sont abattus (aucun animal ne doit sortir vivant, c’est la loi) mais partent à l’équarrissage. Mais bon, ça dépend beaucoup des vétos, certains subissent des pressions pour fermer les yeux.

          Quant à l’abattage rituel avec étourdissement préalable, c’est une vaste rigolade : un abattage rituel suppose que l’animal doive souffrir pendant l’égorgement, que ses jambes doivent bouger, etc ! Ca revient donc simplement à interdire l’abattage rituel, sans avoir le courage de l’admettre. Quelle bande d’hypocrites.

          1. Je ne saisis pas la différence: avec le halal les animaux souffrent et , que je sache, la viande se retrouve intégralement sur le marché.Il ne faut pas tourner autour du pot.

            1. Aucun boucher ne considère que l’abattage sans étourdissement serait synonyme de « souffrance », c’est qui s’était toujours fait jusqu’à l’existence des abattoirs modernes !
              Donc quand Le Bourdonnec disait qu’un « animal qui a souffert à l’abattage sera saisi », il n’utilisait bien sûr pas la définition de la souffrance sortie de votre chapeau, il parlait très probablement d’animaux blessés, écrasés… Pas mal de bouchers (les vrais heins, pas les végétariens assis devant leurs claviers et qui s’improvisent experts anti-viande) choisissent leur animaux sur pieds et surveillent l’abattage, ça m’étonnerait qu’ils laissent l’abattoir le faire dans de mauvaises conditions, notamment de stress des animaux, parce que ça a un impact direct sur la qualité de la viande.

              1. Ah, bon: égorgé et mettre plus de 10 minutes à mourir sans souffrance? Qui peut y croire?
                les anciens assommaient les gros bovins avant la saignée ( enfonçant un pieu dans la tête).
                S’interdire d’utiliser des méthodes plus performantes d’aujourd’hui dénote un comportement arriéré et anti progrès.Rester bloqué sur ce que faisaient les bédoins vendeurs d’esclaves est contraire aux valeurs occidentales qui permettent de s’améliorer.

        2. @ Visor : 60 % des bovins abattus selon les abattages rituels dites vous…
          Source ?

          1. vous touchez là du doigt un problème important : la filière et les instituts publics de statistiques s’arrangent pour ne pas donner de chiffres. Il y a 5 ans on trouvait des chiffres ( autour de 50%) mais, avec la forte augmentation récente du halal, il devient très difficile d’avoir des chiffres fiables.le site  » vigilance halal  » liste les abattoirs non halal et ils sont très minoritaires et quasiment aucun boucher n’est prêt à garantir à ceux qui le souhaitent que la viande ne soit pas halal.Si il y avait peu de halal il n’y aurait pas une telle stratégie pour ne pas donner de chiffres vérifiables.

            1. Pas de chiffre véfifiable, une grosse dose de théorie du complot…
              Vos 60 % vous savez où ilms vont aller ?
              Poubelle

              1. En 2007 le ministère de l’agriculture a admis que 32 % des bêtes étaient abattues rituellement
                http://www.60millions-mag.com/2012/02/28/abattage-et-viande-halal-les-cinq-questions-que-vous-vous-posez-7784
                Il est clair que depuis les chiffres sont en forte augmentation ( 12% / an ces dernières années pour l’ensemble de la nourriture halal selon les industries agro alimentaires): avec 7% / an cela fait doubler les chiffres de 2007. Le décret de décembre 2011 ( justification de la demande ) n’est bien sûr pas appliqué car la consommation halal dépasse largement la proportion de musulmans mangeant halal ( 15% de la population Frace environ). Si vous trouvez cela normal c’est que vous êtes mûr pour la soumission , la punition et la régression.

              2. @Visor,
                C’est quoi cette historie de « soumission » ? Vous cherchez à faire diversion quand on vous pose une question difficile, ça ne trompe personne. Soyez un minimum honnête, il demandait la source de vos chiffres et le fait est que vous n’en avez pas, point barre.

  3. Bonjour,
    je ne suis pas une extrémiste de la cause animale, néanmoins, l’abattage rituel des animaux en France est une honte, par ailleurs, il est bien interdit, mais une dérogation le permet pour que les musulmans puissent pratiquer leur culte. La est bien le problème, puisque cette pratique est juste une barbarie.

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