Le mythe des conservateurs dans la boîte de haricots verts

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haricots vertsInterrogé dans La France Agricole du 9 juin 2017, Eric Roux, porte-parole de l’Observatoire des cuisines populaires, ancien chroniqueur sur Canal +, auteur et journaliste de documentaires sur la cuisine ainsi que d’un Manuel de cuisine populaire, s’étonne que « la majorité des consommateurs croient que dans une boîte de haricots verts, il y a obligatoirement des conservateurs, ce qui les inquiète ». « Non, dit-il, une boîte de haricots verts, c’est un cultivateur qui récolte le matin pour que sa production soit en boîte par simple appertisation le soir même. Pourquoi ne pas raconter cela ? Nous avons aujourd’hui la possibilité de raconter notre vie, notre travail, notre savoir grâce à des moyens de diffusion accessibles à tous. » Eric Roux rappelle au passage que nos agriculteurs « ont été capables d’inventer un des agricultures les plus performantes au monde » et qu’en parlant de cuisine populaire, nous nous cantonnons trop souvent à « une vision simpliste du ‘c’était-mieux-avant' ».

5 commentaires sur “Le mythe des conservateurs dans la boîte de haricots verts

  1. Cela dit ils rajoutent souvent des sucres , du sel , des arômes ….
    Les surgelés sont de ce point de vue préférables

  2. Il y a quelques années, les producteurs préconisaient de rincer les haricots à la sortie de la boite, mais ce n’est plus le cas. Quelqu’un sait-il pourquoi ?

    1. Peut-être pour éliminer les traces de bisphénol qui s’y trouvent car la paroi de la boite en contient ?

  3. « ….les producteurs préconisaient de rincer les haricots à la sortie de la boite, mais ce n’est plus le cas…. »

    >>> Probablement pour être écologiques et économiser la précieuse « ressource » qui est l’eau…. …

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