Des parents végétariens tuent leur enfant

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nourisson

Végétariens convaincus et propriétaires d’un magasin bio, ils nourrissaient leur bébé depuis ses trois mois au lait végétal (lait de maïs, de riz, d’avoine, de quinoa ou de sarrasin), ce qui a entraîné sa déshydratation et sa malnutrition. Le nouveau-né en est mort à 7 mois. Les parents, de nationalité belge, risquent 18 ans de prison. En effet, selon le procureur en charge de l’affaire, leur attitude « revient à un refus délibéré de nourriture ». Sans le moindre avis médical, ils avaient supposé que leur enfant était intolérant au lactose et au gluten…
AlloDocteurs en divulgue davantage sur ce drame :
Ce n’est que le 6 juin 2014 que les parents ont consulté un médecin-homéopathe après plusieurs mois où l’enfant souffrait de vomissements. En observant l’état de santé du bébé, le médecin a sommé les parents de l’emmener immédiatement aux Urgences. Malheureusement, le bébé est décédé sur la route avant même d’arriver à l’hôpital.
On apprend que lorsqu’il est mort, le nourrisson ne pesait plus que 4,3 kilos, soit nettement moins que ce qu’indiquent les courbes de croissance.
On ne le dira jamais assez, les boissons végétales ne possèdent pas les lipides, les protéines et le calcium nécessaires au développement de l’enfant. Selon la Société française de nutrition clinique et métabolique, donner des laits végétaux à son nourrisson équivaut à une « maltraitance nutritionnelle ». Et lorsqu’il y a effectivement intolérance aux protéines de lait de vache (ce qui n’était pas le cas dans l’affaire qui nous intéresse), « des  préparations pour nourrissons, formulées à partir de protéines végétales peuvent être prescrites par des médecins, mais il s’agit toujours de préparations spécialement formulées pour couvrir les besoins des nourrissons », rappelle l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES).
Une affaire qui en dit long sur cette mode végane dangereuse pour les humains comme pour la planète et contre laquelle nous ne cessons d’alerter l’opinion.

30 commentaires sur “Des parents végétariens tuent leur enfant

  1. Il est urgent d’interdire ces boissons végétales ! Au minimum d’imposer un étiquetage comme pour les cigarettes.

    1. Pourquoi interdire? Informer ( étiquetage et surtout informations détaillées et justifiées via les sites de l’état) doit suffire.Plutôt que d’infantiliser les gens il faut les responsabiliser et si ils veulent mourir en mangeant cela ou autre chose c’est leur liberté. La Ségolène voulait interdire Nutella ou quelque chose du genre, d’autres l’alcool, d’autres le tabac, d’autres les sucres ou les graisses, d’autres les pesticides….Les parents mentionnés dans l’article ont cru bien faire ( il n’y avait pas intention de tuer )mais leur idéologie les a conduit à faire des bêtises.On retrouve ce décalage avec bien d’autres idéologies ( communisme, islam..).

  2. Seppi
    Sur les boites de lait de vache, il n’est pas écrit non plus que ce lait n’est pas adapté aux enfants de moins d’un an.
    Ces laits végétaux sont très bien , pourquoi les interdire? Parce qu’un couple a fait n’importe quoi?
    Le lait maternisé est à base de lait de vache mais il est modifié pour l’adapter au mieux aux besoin d’un nourrisson. De nombreux parents sont étonnés de voir de l’huile de palme dans la composition , un ajout de fer, de vitamines, une diminution de la teneur en protéines, etc. Comme nous sommes l’unique espèce a boire le lait des autres espèces alors forcément il faut modifier sa composition pour le rapprocher au mieux du lait maternel.
    C’est quand même étonnant pour des gens qui tiennent un magasin bio, la plupart a de bonnes connaissances en nutrition pour renseigner les clients qui ont souvent des questions précises. Est-ce lié au coût? En effet le lait maternisé est plus cher que le lait végétal. Dans tous les cas, problème d’info qui a entrainé un décès. Par ailleurs le suivi médical du bébé ne devait pas être bon non plus.

    1. Il est faux de dire que nous sommes la seule espèce à boire le lait d’autre espèces. Mes chiens, par exemple, ne présentant pas d’intolérance au lactose, se régalent de lait de vache.

      1. Olivier.
        Vous semblez ne rien connaitre à l’alimentation des chien, je ne peux que vous conseiller d’aller sur des sites spécialisés pour le bien de votre chien. Une fois adulte, le lactose n’est plus digéré.
        Un chien raffole aussi du chocolat, pourtant il est toxique pour lui.

        1. @ Sunny : je vous invite a vous renseigner sur l’Opéron Lactose et l’induction de la lactase !!!
          Pour faire court et simple :
          La lactase est l’enzyme produite par les intestins qui permet la digestion du lactose (sucre du lait). Cette enzyme est inductive, c’est à dire qu’elle est produite par les intestins quand ils sont en contact avec du Lactose. La production de la lactase s’arrête au bout de quelques jours quand nous arrêtons de consommer du lait. Et sa production recommence en quelques jours / semaines quand on recommence à consommer du lait.
          Ce qui fait que l’homme peut produire de la lactase et digérer le lait tout au long de sa vie.
          Idem pour tous les mammifères !!!

          1. Daniel.
            Alors les gens qui continuent à consommer du lactose et qui en sont malades, c’est quoi? C’est dans leur tête peut être?
            De nombreux adultes sont contraints et forcés de supprimer le lait de leur alimentation. Ils peuvent aussi être allergiques aux protéines du lait de vache me direz vous mais il est possible de faire la différence.
            Pour les chiens de nombreuses infos existent comme quoi le lait est déconseillé aux chiens adultes. En même temps que ce soit le chien ou l’adulte, en buvant du lait de vache ils introduisent dans leur organisme tous les facteurs de croissance naturellement présents et normalement destinés aux veaux… alors qu’ ils n’en ont pas besoin.

            1. Les gens sont malades quelques temps seulement, le temps que l’induction de la lactase soit mise en place. Cette période peut durer quelques jours à quelques semaines en fonction de la personne (sa génétique), la durée depuis la dernière prise de lactose etc etc.
              Les gens appellent cette période de troubles digestif « intolérance au lactose » et pensent qu’ils sont vraiment malades et donc arrêtent le lait… alors qu’il suffit de prendre de petites doses pendant quelques temps pour éviter les troubles digestif ou pour qu’il disparaisse vite !!!
              Après il y a des personnes rares qui sont vraiment allergiques au lactose. Mais ceci sont aussi allergique au lait maternel !!! Mais c’est une autre histoire !!!

        2. Sunny, au même titre que l’homme, une fois adulte, certain chien sécrète de la lactase ce qui fait qu’il digère parfaitement le lait. Au même titre que l’homme (5% environ de la population) certain chien ne secrète pas de lactase ce qui fait qu’ils sont intolérant au lactose. Heureusement ceux-là peuvent manger du fromage, et mes chiens en raffole ce qui fait qui fait que l’homme n’est pas la seule espèce à manger du fromage (ouf). Et merci à Daniel qui l’explique mieux que moi!!!
          Au fait l’homme est la seule espèce à faire du vélo. Doit-on arrêter?

          1. « Au fait l’homme est la seule espèce à faire du vélo. Doit-on arrêter? »

            Quelle erreur !

            Il y a aussi les singes et les ours dans les cirques… mais on va bientôt interdire les animaux dans les cirques…

            1. Seppi et Olivier

              Et l’humain est la seule espèce à détruire la planète .

          2. Olivier
            Nourrir son chien avec du fromage, c’est couteux mais vous faites bien ce que vous voulez de votre argent.
            Déjà nous parlions du lait pour les chiens et non pas du fromage. La quantité de lactose diminue fortement avec l’action des bactéries lactiques donc il est normal que les chiens digérent le fromage.

    2. Est-ce lié au coût? En effet le lait maternisé est plus cher que le lait végétal. Dans tous les cas, problème d’info qui a entrainé un décès. Par ailleurs le suivi médical du bébé ne devait pas être bon non plus.

      1. Oups… Il y a eu une panne. Voici la rponse complète.

        « Ces laits végétaux sont très bien , pourquoi les interdire? Parce qu’un couple a fait n’importe quoi? »

        Précisément ! Il y a bien des cas où un fait divers entraîne une interdiction, ou tout au moins une tentative de la faire introduire. Évidemment, ce sont des situations dans lesquelles la bobogeoisie approuve la mesure. Mais ici, hein, pas touche à mon produit appelé improprement et souvent illégalement « lait végétal ».

        Soyez cohérents !

        « C’est quand même étonnant pour des gens qui tiennent un magasin bio… » ?

        C’est bien pour ça qu’il faut interdire !

        « …la plupart a de bonnes connaissances en nutrition pour renseigner les clients qui ont souvent des questions précises » ?

        C’est vous qui le dites ! Franchement, quand je vois ce qui se promeut et se vend dans ces boutiques, la mise en danger de la santé, voire de la vie, de clients incités à suivre des régimes loufoques et à bouffer des saloperies pompeusement appelées, par exemple, « compléments alimentaires », j’ai mes doutes.

        « Est-ce lié au coût? En effet le lait maternisé est plus cher que le lait végétal » ?

        Êtes-vous à ce point naïf ? Ces gens (les parents) sont imprégnés d’idéologie, et ils ont fait mourir leur gosse parce que « bio = bon ; pas bio = pas bon » ; « végan = bon ; pas végan = pas bon » ; « huile de palme… ».

        « Dans tous les cas, problème d’info qui a entrainé un décès » ? Excellent constat !

        « Par ailleurs le suivi médical du bébé ne devait pas être bon non plus » ? Ça, dans la mesure où il y a une supputation ou une insinuation à l’égard de la profession médicale, est odieux et inacceptable.

        Vous devriez lire « Panique dans l’assiette » de Gil Rivière-Wekstein.

        P.S.

        Quand j’ai écrit : « Il est urgent d’interdire ces boissons végétales ! », c’était une boutade. L’étiquetage, au contraire, c’est sérieux.

        1. Seppi.

          A l’occasion regardez d’un peu plus près, il est souvent noté « boisson végétale » à l’avoine, aux noisettes, etc. Certaines marques n’utilisent plus « lait ».
          Ce sont bien des agriculteurs qui cultivent le riz, l’épeautre, l’avoine, le soja, le chanvre, etc, nécessaires pour ces boissons en plus, les cultures sont souvent françaises pour différentes marques donc c’est plutôt positif.
          « Franchement, quand je vois ce qui se promeut et se vend dans ces boutiques, la mise en danger de la santé, voire de la vie, de clients incités à suivre des régimes loufoques et à bouffer des saloperies pompeusement appelées, par exemple, « compléments alimentaires », j’ai mes doutes. » Vous n’avez pas dû y mettre les pieds souvent . »Des clients incités à suivre des régimes loufoques » ???? Vous rigolez j’espère. Et les pubs des hypermarchés qui incitent à manger des quantités de viande gargantuesques ne vous choquent pas peut être ? On sait pourtant que la portion de viande rouge ne devrait pas dépasser 70g par jour (référence nouveau Programme National Nutrition Santé). Dans un magasin bio vous achetez ce que vous voulez, personne ne vous incitera à acheter quoi que ce soit. Vous trouvez même du jambon au sel nitrité ou des biscuits bien riches en sucres si cela peut vous rassurer.
          « Ces gens imprégnés d’idéologies…. ». Vous les connaissez personnellement? Moi non donc je ne m’avance pas.
          La profession médicale? Pourquoi jamais d’erreur? Pour votre info personnelle, renseignez-vous sur le nombre d’heures de cours de nutrition qu’ont les médecins dans leur cursus, vous serez étonné. Beaucoup d’entre eux n’y connaissent pas grand chose s’ils ne ne sont pas formés après leurs études surtout pour les plus âgés.
          Ecrire l’information sur l’emballage pourquoi pas ça ne coûte rien, dans ce cas il faudrait aussi l’écrire sur les boites de lait de vache. Tous les parents sont censés le savoir mais il existe toujours des exceptions.

  3. https://www.24matins.fr/italie-mort-dun-enfant-traite-otite-a-lhomeopathie-536950
    Italie : mort d’un enfant traité pour une otite à l’homéopathie

    Dans son éditorial, l’écrivain Massimo Gramellini se désole de familles peu au fait de leurs besoins et renfermées sur elles-mêmes et certaines croyances : “Malheureusement, il reste des gens si faibles et peu sûrs qu’ils n’arrivent pas à vivre sans s’appuyer sur un dogme, qu’il soit religieux, matérialiste, scientifique, antiscientifique, carnivore ou encore vegan”.

  4. @Sunny,
    quel est le problème avec l’huile de palme ?
    Si on regarde sa composition en acide gras saturé, c’est mieux que le beurre, ou le beurre de cacao.
    Comme le sans gluten, le « sans huile de palme » est une mode bien peu fondée

    1. Plouf
      Le problème avec l’huile de palme? Vous ne savez vraiment pas? Non??? La déforestation en Asie, ça vous parle peut être? La destruction de l’habitat de nombreux animaux sauvages, non plus? Ceux qui ne veulent pas manger d’huile de palme ont concience des conséquences des plantations sur l’environnement ainsi que le travail fréquent des enfants. Rien à voir avec une mode. A l’occasion dites à quelqu’un atteint de maladie coeliaque que le sans gluten est une mode, vous verrez sa réaction!
      Ai-je parlé des acides gras de l’huile de palme? Non. Si l’huile de palme n’est pas hydrogénée , ou partiellement hydrogénée elle peut être intéressante au niveau nutritif. Malheureusement l’industrie agroalimentaire l’utilise souvent avec des procédés qui modifient les acides gras et les rendent nocifs pour la santé. Après raffinage la composition de l’huile de palme n’a plus rien à voir avec l’huile de palme naturellement rouge si souvent utilisée dans la cuisine traditionnelle africaine ou asiatique.

      1. @ Sunny

        « Plouf
        Le problème avec l’huile de palme? Vous ne savez vraiment pas? Non??? La déforestation en Asie, ça vous parle peut être? »

        ===> En Asie ils replantent en palmeraies (parfois…) parce que ça a été déforesté, ils ne déforestent pas pour faire des palmeraies… « Sur les 21 millions d’hectares de forêt primaire qui ont disparu en Indonésie entre 1990 et 2005, seulement 3 millions correspondent à la création de palmeraies . Quid des 18 millions restant ? Les concessions forestières sont accordées par les pouvoirs publics d’abord pour l’exploitation du bois. Lorsqu’elles ne sont pas replantées, les surfaces déforestées sont laissées en friche jusqu’à ce qu’elles deviennent des savanes dégradées qui seront, ou non, reconverties pour des activités agricoles.

        voir ici : http://imposteurs.over-blog.com/article-huile-de-palme-pourquoi-tant-de-haine-a-propos-du-livre-d-emmanuelle-grundmann-1ere-partie-120988080.html

         » A l’occasion dites à quelqu’un atteint de maladie coeliaque que le sans gluten est une mode, vous verrez sa réaction! »

        ===> pouvez-vous nous indiquer le pourcentage de personnes atteintes de maladie coeliaque ? Il est ridiculement faible au regard des gens qui se ruent sur le sans gluten… il s’agit donc bien d’une mode

        1. Loup GArou.
          Donc il n’y a pas de problème avec les plantations de palmiers à huile? C’est de l’humour peut être. Finalement c’est comme avec le glyphosate… il n’y a jamais de problème, trop fort!
          Dans les plantations les agriculteurs utilisent des pesticides sans aucune protection, ce sont parfois des enfants qui font le travail. Une fois malade, ils n’ont pas d’argent pour se soigner. Tout cela à cause des pays riches qui veulent toujours plus d’huile de palme parce qu’elle n’est pas chère.
          Les pouvoirs publics en Indonésie???? Les dessous de table distribués par les puissantes sociétés agroalimentaires font qu’elles obtiennent ce qu’elles veulent!
          Pour le sans gluten. Peu importe le nombre, ces gens ont aussi le droit de vivre et de se nourrir. En France on propose essentiellement des farines blanches donc dépourvues de l’enveloppe du grain qui contient différentes substances nutritives. Une farine blanche qui servira à faire du pain, des pâtes, etc donnera un aliment avec un index glycémique élevé donc peu intéressant. Quand on mange sans gluten on va aussi consommer des céréales/ féculents avec un index glycémique plus bas surtout si on cible les légumineuses. On constate que l’on a moins faim sur la durée, que l’on perd du poids que l’on se sent mieux, avec plus de fibres le transit est amélioré, etc. Ce n’est pas parce que de nombreuses marques proposent du sans gluten que les consommateurs vont forcément en acheter. L’info est plus visible , c’est peut être ce qui fait croire que le sans gluten est partout. j’ai remarqué que la mention « sans gluten » apparaissait sur des emballages de produits courants alors qu’elle n’était pas notée avant (exemple la fécule de pomme de terre ou la maïzena). Tant mieux pour ceux qui sont contraints de suivre ce régime.
          « Les gens qui se ruent sur le sans gluten? » Où les voyez vous? Le rayon sans gluten dans les hypermarchés est bien peu fréquenté. Les industriels se sont engouffrés dans le marché mais il n’est pas nécessaire d’acheter ces produits même pour une personnes atteinte de maladie coeliaque. En achetant des produits bruts, en cuisinant un minimum ce n’est pas si compliqué. Peut être que les industriels eux mêmes vont promouvoir le régime sans gluten à travers les médias pour tenter de gagner toujours plus d’argent.

          1. Quel festival ! À peine a-t-on répondu à une objection qu’on se trouve confronté à trois autres… Un vrai déluge.

            Tiens, l’huile de palme. Ça commence par : « De nombreux parents sont étonnés de voir de l’huile de palme dans la composition ». Selon le contexte, M./Mme Sunny conteste sa présence pour des motifs nutritionnels. On répond… et ho ! On passe à la déforestation. En prime on a droit à la maladie coeliaque. Et puis aussi au glyphosate… en attendant les oreilles sales et les pieds qui puent.

            Mais dans ce déluge, il y a tout de même une constatation que nous pouvons tous partager : « Peu importe le nombre, ces gens ont aussi le droit de vivre et de se nourrir. »

            Il se trouve que ce billet traitent d’un gosse qui avait aussi le droit de vivre et qui est mort parce qu’il avait des parents… (mettez l’adjectif que vous voulez).

            1. Seppi

              J’ai simplement répondu à Plouf.
              On est en France on a encore le droit de s’exprimer et vous n’êtes pas obligé de lire.
              Les autres constatations aussi vous pouvez les partager parce que l’huile de palme est un vrai problème environnemental et une fois raffinée elle n’est pas terrible pour la santé.
              Pour ce qui est de l’enfant mort…. il y en a tous les jours en France, plus de 3000 par an toutes causes confondues mais ils ne vont pas forcément être médiatisés.

        2. La culture de palmeraies est très intensive en main d’oeuvre et qui sommes nous pour décider qui doit travailler dans ces pays ?
          Eux aussi ont le droit d’accéder à un niveau de vie suffisant pour envoyer leurs gamins à l’école , accéder à un système de santé comme le notre.
          Faciles pour nous de faire la fine bouche ,nous qui vivront dans l’opulence !
          Odieux de cracher sur la nourriture abondante et diversifiée quand 800 millions de personnes crèvent la dalle…
          Salauds d’écolos : ce sont de sales gamins capricieux !

          1. Enordi
            Les droits de l’Homme vous connaissez?
            Ceux qui travaillent dans ces plantations ne peuvent même pas acheter cette matière grasse tellement leurs salaires sont misérables.

      2. @ Sunny

        A l’occasion dites à quelqu’un atteint de maladie coeliaque que le sans gluten est une mode, vous verrez sa réaction!

        >>> Incidence reconnue de la maladie coeliaque: ~ 1% de la population!
        « le sans gluten est une mode »: Oui pour 99% de la population…..

        1. Zygomar

          Comme je l’ai écrit plus haut ces gens ont aussi le droit de se nourrir.
          Si un jour c’est votre cas, et oui ça peut nous tomber dessus à n’importe quel âge, vous serez bien content de pouvoir trouver de quoi vous nourrir sans trop de difficultés.

        2. En France, la prévalence de la maladie cœliaque dans sa forme symptomatique est estimée à 1/1000–1500 et son incidence annuelle à 1,3/100000. Cependant, la prévalence réelle est plus élevée en tenant compte des formes silencieuses, paucisymptomatiques ou atypiques.

  5. >>>> La connerie criminelle récompensée !

    Les parents d’un bébé de sept mois, mort de déshydratation et de malnutrition après avoir été nourri au « lait » végétal, ont été condamnés mercredi à six mois de prison avec sursis pour avoir « causé sa mort sans le vouloir », a annoncé le tribunal de Termonde, situé dans le nord de la Belgique.
    Les parents de Lucas, originaires de Beveren, près d’Anvers, pensaient que leur enfant souffrait d’une intolérance au lactose et au gluten. Sans consulter un médecin, ils l’avaient nourri au lait d’avoine, de riz, de sarrasin et de quinoa, après plusieurs tentatives infructueuses d’allaitement et d’alimentation avec du lait en poudre pour bébé, a précisé l’agence de presse Belga.
    « Ils sont responsables de la mort de leur jeune enfant, de ne pas avoir, intentionnellement, été consulter un médecin. C’est particulièrement grave (…) Ils écopent de la peine de 6 mois de prison avec sursis », a déclaré la présidente du tribunal de première instance de Termonde, selon des images de la télévision publique RTBF. « Les prévenus ont donné à leur bébé de la nourriture inadaptée », a-t-elle ajouté.
    Le parquet avait réclamé une peine de 18 mois de prison.
    Selon la RTBF, les parents de Lucas tiennent une boutique de produits bio.

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