Des droits pour les poissons !

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Des droits pour les poissons !

Non, ce n’est pas une blague et pourtant, le 1er avril n’était pas loin. Lundi 3 avril, la toute nouvelle antenne morbihannaise de l’organisation extrémiste 269 Life organisait sa première action pour dénoncer « la souffrance des poissons », leur « exploitation » (Poissons de tous les pays, unissez-vous !) et leur consommation (Objectif ? « Abolir la viande dans les assiettes », tout un programme.). Bon, ils n’étaient qu’une dizaine d’illuminés et certains avaient des yeux de merlan frit… mais quand même ! Les Lorientais ont donc eu le droit à un happening (comme c’est original !) avec des photos « chocs » et des mots « crus », et cela une semaine après « la journée mondiale pour la fin de la pêche du 25 mars » (sic).

29 commentaires sur “Des droits pour les poissons !

  1. Quand certains disent que la connerie humaine n’a pas de limites , d’autres se chargent aussitôt de démontrer qu’ils n’ont pas tort… Mais hélas il semble bien qu’on ne soit pas au bout de nos peines parce que ces débiles hargneux et méchants semblent se reproduisent à la vitesse grand V

    1. Zygomar.
      « Ces débiles hargneux et méchants »? Ah? Peut être que les consommateurs de poissons réfléchissent un minimum en voyant ces images. Les poissons d’élevage sont élevés dans des conditions minables. D’élevages ou sauvages ils sont pêchés en agonisant pour terminer leur vie en s’étouffant ou découpés encore vivant.
      4900 kg de poissons sont pêchés dans le monde toutes les secondes.
      Tout va bien l’être humain respectent les autres espèces, il ne faut rien dire, rien faire, n’est ce pas Zygomar? Continuons comme si nous ne savions pas que le poisson a un système nerveux donc ressent la douleur. Critiquer et insulter ceux qui veulent faire changer les choses c’est tellement plus facile.

  2. Deux choses sont infinies : l’Univers et la bêtise humaine. Mais, en ce qui concerne l’Univers, je n’en ai pas encore acquis la certitude absolue. »

    Albert Einstein

    1. Zygomar
      Et il a écrit cela aussi: « Le monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal, mais par ceux qui les regardent sans rien faire »
      Einstein a été végétarien .

      1. @Marc

        « Einstein a été végétarien . »

        >>> Exact! Pendant quelques mois avant sa mort en 1955……

        1. Zygomar
          Oui et alors, il vaut mieux tard que jamais.
          Si on se replace dans le contexte c’était certainement pas aussi facile qu’aujourd’hui d’être complétement végétarien. Et à cette période la consommation de viande était plus raisonnable que maintenant.

          Einstein et le végétarisme

          Dans la lignée de ses prises de position anti-conformistes, Albert Einstein soutenait la cause végétarienne. Il considérait le végétarisme comme un idéal sans pourtant le pratiquer lui-même malgré quelques problèmes de conscience[10]. Il considérait principalement les raisons de santé mais croyait également à l’effet bénéfique du régime végétarien sur le tempérament des hommes[11]. C’est seulement un an avant sa mort qu’il mit en pratique ce régime[12].

          1. @ Marc

            « …. sur le tempérament des hommes[11]. C’est seulement un an avant sa mort qu’il mit en pratique ce régime[12]. »

            >>> Cààààserait mieux a

          2. Dans ce domaine, quelle autorité Einstein avait- il ? Était-il omniscient à ce point ?

            1. L’autorité d’einstein en-dehors de la physique n’a pas d’intérêt car il n’avait pas de compréhension pertinente d’autres domaines comme la biologie, la médecine, la génétique,l’apiculture ,la philosophie, l’économie, les religions….et même les mathématiques ( ne pas oublier que les équations de la relativité restreinte ont été réalisées par Poincaré et non Einstein, et il n’a d’ailleurs pas obtenu le prix Nobel pour les théories de la relativité).

            2. @ dany
              Dans ce domaine, quelle autorité Einstein avait- il ? Était-il omniscient à ce point ?

              >>> C’est de la même manière qu’on lui a fait dire: »
              « Si l’abeille disparaissait de la surface du globe, l’homme n’aurait plus que quatre années à vivre »,
              Ce qui a été clairement démontré comme étant tout à fait faux! Mais çà fait tellement bien d’avoir une c

              1. Désolé! Je termine!

                Mais çà fait tellement bien d’avoir une caution telle que le bon vieux Albert…..

          3. @ Marc

             » Si on se replace dans le contexte c’était certainement pas aussi facile qu’aujourd’hui d’être complétement végétarien »

            >>> Quand on s’appelait Albert Einstein, çà szc

            . Et à cette période la consommation de viande était plus raisonnable que maintenant.

            « Les points essentiels de la conception juive de la vie paraissent les suivants : affirmation du droit à la vie pour toutes les créatures ; la vie de l’individu n’a de sens qu’au service de l’embellissement et de l’ennoblissement de l’existence de tous les êtres vivants ; la vie est sacrée, c’est-à-dire qu’elle est la valeur suprême d’où dépendent toutes les évaluations. »

            — Albert Einstein, Comment je vois le monde, « Les idéaux juifs ».

            1. Je reprends car j’ai toujours un bout de main qui traine sur le bord du clavier et qui m’envoie les textes avant qu’ j’aie terminé!!!
              @ Marc

              » Si on se replace dans le contexte c’était certainement pas aussi facile qu’aujourd’hui d’être complétement végétarien »

              >>> Quand on s’appelait Albert Einstein, çà devait quand même faciliter les choses, non?

               » Et à cette période la consommation de viande était plus raisonnable que maintenant. »

              >>> Je ne vois pas bien en quoi la quantité « raisonnable » de viande consommée à cette époque change quoique ce soit sur le plan philosophique et moral…
              >>> Albert a écrit ce qui suit (çà c’est véridique et prouvé contrairement à d’autres déclarations qui lui ont été attribuées et qu’il n’a jamais faites):
              « Les points essentiels de la conception juive de la vie paraissent les suivants : affirmation du droit à la vie pour toutes les créatures ; la vie de l’individu n’a de sens qu’au service de l’embellissement et de l’ennoblissement de l’existence de tous les êtres vivants ; la vie est sacrée, c’est-à-dire qu’elle est la valeur suprême d’où dépendent toutes les évaluations. »

              — Albert Einstein, Comment je vois le monde, « Les idéaux juifs ».

              >>>Il ne s’est cependant pas prononcé sur les méthodes appliquées entre autres par la religion juive pour l’abattage rituel de certains m…..

          4. >>> Je n’empêche personne de penser ce qu’il/elle veut …..

            >>> Je n’empêche personne de manger ce qu’il/elle veut, de l …..

            1. >>> Je n’empêche personne de manger ce qu’il/elle veut, de l a manière qu’i/elle préfère…..

              Mais j’attends d’eux, qu’ils/elles aient la même attitude à mon égard et ne m’obligent pas à appliquer leurs comportements en insistant lourdement et en me faisant passer pour un criminel!

              1. Zygomar
                Sauf que vos choix alimentaires ont des conséquences sur:
                – la pollution des sols,
                – la pollution de l’air,
                – la déforestation,
                – l’antibiorésistance et la consommation des antibiotiques par les animaux d’élevage,
                – la consommation d’eau par les animaux d’élevage,
                – la privation de terre pour les petits paysans: les grands groupes leur volent leurs terres ou leur louent à des tarifs prohibitifs
                – L’exploitation et la maltraitance des animaux,
                – Les conditions de travail dans les abattoirs. Pas marrant comme job ( le froid, les odeurs, les hurlements, les risques de TMS, les accidents, les cadences à respecter…)
                – nos impôts qui partent dans les subventions pour les agriculteurs qui ont des activités non rentables mais qui persistent,
                – etc, etc, tout cela pour manger de la viande dans son assiette, ça fait beaucoup non?

      2. Il a dit cela et a été l’artisan de la construction de l’arsenal de bombes nucléaires ,mais le contexte de l’époque avec la Nazi ayant détruit l’Europe + la croissance soviétique explique cette fuite en avant vers la guerre totale.

  3. Je le redis encore et encore : ceux qui prônent le végétarisme / végan & consorts ne s’intéressent guère aux avancées scientifiques qui démontrent largement que les végétaux sont aussi des êtres sensibles. Ils réfutent ces faits scientifiques. Et pour mieux faire la séparation entre animaux et végétaux (ce qui est débile de leur part puisqu’ils dénoncent la séparation en « espèces »; cf « antispécisme »), ils ont inventé un terme bien écolo « la sentience » (capacité à ressentir).
    Le problème des écologistes et des végans en particulier, c’est qu’ils font de l’anthropomorphisme : Ils projettent sur les espèces les caractères humains. Ainsi une espèce « sentiente » est définie comme « ayant les capacités des êtres vivants supérieurs d’éprouver des sensations, d’être informés, par l’intermédiaire d’un système nerveux et de récepteurs différenciés et spécialisés, des modifications du milieu extérieur ou de leur milieu intérieur et d’y réagir de façon spécifique et opportune. »
    Cette « définition » est particulièrement restrictive (système nerveux) et déplorable (êtres vivants supérieurs)… Pour des gens qui ne veulent pas faire de « hiérarchisation » entre les animaux, c’est bien raté…
    Pour les écolos végan seules les espèces à système nerveux sont digne de protection.
    Mais alors, quid des autres espèces??? Pour les végans, pas de nerfs = pas de douleurs = on peut manger…
    Le problème, c’est que les plantes ont aussi des processus d’information, de mémoire, de décisions, de résolution de problèmes (https://www.letemps.ch/sciences/2016/03/16/plantes-animaux-autres). Et cela c’est une vérité scientifique !!!
    La seule conclusion : les plantes aussi sont des êtres « sientents » et les écolos refusent de le voir, car cela détruit toutes leurs théories fumeuses !!!!

    1. Daniel
      Vous prenez que les arguments qui vous arangent mais vous n’êtes pas le seul. Quand on a des intérêts à défendre un mode de consommation, on trouve toujours des idées.
      Dans tous les cas, celui qui est végétalien entraîne une destruction de végétaux inférieure à celui qui mange de la viande. Pourquoi? Tout simplement parce que les animaux qui finissent dans l’assiette ont dû consommer de grandes quantités de végétaux. Je ne rentrerai pas dans les détails avec la consommation d’eau, d’antibiotiques , la déforestation, et tous les pesticides nécessaires pour cultiver les végétaux destinés aux animaux d’élevage…
      Le végétalien a un impact sur l’environnement inférieur aux autres. Et là je m’attends déjà à la remarque sur la quinoa de Bolivie ou de je ne sais quel aliment qui vient de l’autre bout du monde. On peut être végétalien et consommer des aliments produits en France: légumineuses, céréales, graines, légumes, fruits, oléagineux, etc, le choix est vaste. Si vous avez la curiosité de tester, je peux vous donner des recettes faciles et rapides à réaliser avec des aliments bruts pour éviter les produits industriels transformés, et les substances diverses et variées qui sont rajoutées (souvent pas très bonnes pour l’organisme).

      1. C’est vous qui prenez ce que vous voulez.
        Les végans/végétariens/végétaliens considèrent que les végétaux sont « inférieurs » et donc ne doivent pas être traités avec respect. C’est une position idéologique et dogmatique. Elle est la base du concept de « sentience » qui organise toute l’idéologie végan.
        C’est un précepte scientifiquement infondé !!!
        Pour les chercheurs, il n’y a pas d’espèces inférieures (inférieur à quoi ? à qui ? A vous ?). Pour les chercheurs, chaque espèce est le fruit de l’évolution et elle est adaptée de manière optimale à son environnement. Il ne peut donc y avoir d’infériorité ni de supériorité !!!
        En quoi êtes vous supérieur à un être vivant qui est capable de créer sa propre matière grâce à un processus physico-chimique complexe dont vous êtes totalement incapable ? En quoi êtes vous supérieur à un être vivant capable de vivre et prospérer dans un milieu radioactif ? Chaque espèce a ses particularités, ce qui fait que l’on ne peut pas hiérarchiser les espèces en « supérieur / inférieure ».

        Quand à la théorie du végan qui cause moins d’impact parce qu’il mange des végétaux, elle est totalement fausse.
        En effet, les herbivores sont capables de transformer 50 % de la matière des végétaux en leur propre biomasse (Rendement d’assimilation).
        Ce taux tombe à moins de 5 % chez l’homme pour les végétaux et 80 % quand il s’agit de la viande.
        Ce qui veut dire : que pour produire 1 kg de vache il faut 2 kg d’herbe (en poids sec). Pour un homme il faudrait 20 kg de végétaux. Soit 10 fois plus !!!
        Et cela sans tenir compte du fait que l’homme ne mange pas d’herbe, et surtout pas toute la plante : uniquement les fruits (pommes, courgettes, grains de blés…), quelques feuilles (salades) ou racines (carottes, radis…). Donc le rendement en réalité est encore plus faible : on ne mange que le 1/5 ème de la production végétale.
        Donc : un végétarien à besoin de 40 kg de végétaux pour produire 1 kg d’homme… Soit un rendement d’assimilation de SEULEMENT 2,5 % !!!! Vraiment pas terrible !!!
        En comparaison : un omnivore qui mange pour moitié de sa ration alimentaire en viande (viande rouge, poisson, viande blanche…) et l’autre moitié en végétaux. Il va assimiler 80 % de la viande (800 g pour un kilo de viande, soit 800 g pour 2 kg d’herbe à la base) et 5 % des végétaux ( 50 g pour 1 kg). Au final il assimilera 850 g de nourriture sur 2 kg ingérés. Soit 42,5 % de rendement d’assimilation….
        En conclusion : Le véganisme/végétalisme n’est absolument pas un choix si on veut « protéger » l’environnement. Car en réalité, il faut plus de nourriture pour obtenir la même quantité d’énergie en comparaison de la viande !!!

        1. Daniel.
          Merci de me donner vos sources car c’est faux.
          Vous dites  » En comparaison : un omnivore qui mange pour moitié de sa ration alimentaire en viande (viande rouge, poisson, viande blanche…) et l’autre moitié en végétaux. »
          Alors cet omnivore a le régime idéal pour partir au cimetière avant l’âge! Pour rappel la ration alimentaire quotidienne d’un adulte doit être répartie de la manière suivante: glucides 55 à 58 % , lipides: 30% et protéines : 12 à 15% (on trouve certains docs qui abaissent un peu les glucides pour mettre les lipides à 35%, bon une différence pas très importante).
          Si je reprends vos arguments, un homme qui mangerait la moitié de sa ration alimentaire (environ 2400 kcal ) devrait manger plus d’1 kg de poisson type colin ou cabillaud, ou entre 600g à 1 kg de steak en fonction de son pourcentage de graisses. Avec ce tel déséquilibre il n’aurait pas assez des autres constituants alimentaires énergétiques et non énergétiques. Le nouveau Plan National Nutrition Santé 2016- 2020 (site pas encore mis à jour) conseille pas plus de 70 g de viande rouge par jour, pas plus de 25 g de charcuterie par jour et on le rabache depuis des années, le poisson c’est pas plus de deux fois par semaine (métaux lourds) .
          Les céréales et légumineuses apportent environ 350 kcal pour 100g , elles sont bien plus énergétiques que les viandes, poissons ou oeufs. Elles contiennent surtout l’amidon, le carburant indispensable à notre organisme et une part intéressante de protéines qui varie selon l’aliment ( blé: 12%; sarrasin:13%; seigle: 9,5%; lentilles: 24%; pois chiches: 19%, etc. Valeurs moyennes pour ces aliments secs c’est- à-dire avant cuisson) ainsi que des minéraux, vitamines et fibres. En France les gens consomment pas assez d’amidon, trop de sucres, trop de graisses saturées (charcuterie, beurre, fromage, chaucuterie), trop de sel et pas assez de fibres (fruits, légumes, céréales complètes, légumineuses)…
          En conclusion plus on végétalise notre assiette et moins on pollue la planète, en plus, c’est bon pour notre santé et on n’exploite pas et on ne maltraite pas les animaux !
          Pour cela je vous renvoie à ce site qui permet de calcuer notre bilan carbone en fonction du contenu de notre assiette. Malheureusement les gens sont encore peu sensibilisés mais ça viendra :
          http://www.bonpourleclimat.org/calcul-empreinte-carbone/
          Et une vidéo bien connue qui résume bien le problème même si certains vont grogner:
          https://www.youtube.com/watch?v=KriTQ0aTrtw

          1. Marc,
            Je tombe sur cet échange par hasard alors que je fais des recherches sur le net, bref… merci pour vos interventions. J’approuve à 10 000 % et j’aurai pu écrire chacun de ses mots !
            Qu’il est bon de lire ceci au milieu du brouillard et de l’obscurité environnantes. Vous avez fait ma soirée ! 😉

            1. @ ERIKA
              @ Marc

              >>>> Nouveau drame au large de la Réunion:

              Encore un requin qui n’a pas compris que manger de la viande ce n’était pas bien……

      2. @ Marc

        « …. Quand on a des intérêts à défendre un mode de consommation, on trouve toujours des idées…. »

        >>> Comme dirait un certain Marc ……….

    1. Marco
      Je n’avais pas vu votre question.
      Oui je voyage, tous les jours en transports en commun pour aller travailler. C’est un choix écologique, économique et pratique. Pas besoin de vivre exclusivement en centre ville, il existe des zones tranquilles avec des bus ou trains à proximité. Parfois c’est la galère mais ça fait parti du jeu.
      Pour les vacances il m’arrive de partir loin mais pas en voiture individuelle non plus, ce serait idiot d’en acheter une exprès 🙂
      Pour info:
      https://blogs.mediapart.fr/edition/il-etait-une-fois-le-climat/article/080915/l-elevage-emet-plus-de-gaz-effet-de-serre-que-les-transports

  4. Marc,
    Re-commentaire après avoir tout lu…. vous êtes eu top !!!
    Je lis tout ceci après une journée compliquée et quelques déceptions autour de moi sur ce sujet précisément. Vous me redonnez confiance alors merci

    1. http://www.vulgaris-medical.com/actualite-sante/les-vegetariens-en-moins-bonne-sante-l-etude-qui-fait-polemique

      LES VEGETARIENS EN MOINS BONNE SANTE : L’ETUDE QUI FAIT POLEMIQUE

      Par La rédaction Vulgaris le 10/04/14 à 11h56
      Selon une étude menée par l’université de Graz en Autriche, les végétariens se sentiraient en moins bonne forme et développeraient plus de cancers que les personnes qui consomment de la viande.
      Bien que le régime végétarien soit associé à une meilleure hygiène de vie et à de nombreux avantages d’un point de vue de la santé, il présente quelques inconvénients tels que les carences en certains nutriments ou en fer.
      Pour vérifier ces conclusions, les chercheurs ont soumis 15 474 Autrichiens de plus de 15 ans à des questionnaires multiples sur leur IMC, les maladies dont ils souffrent, leur niveau d’activité physique, leur santé psychologique ou encore s’ils souffraient d’une addiction à la cigarette ou à l’alcool.
      Les personnes présentent pour ce test étaient de la même tranche d’âge, du même sexe et qu’ils étaient issus du même milieu économique et social.
      Ils ont ensuite réparti les 1 320 sujets tests restant après écrémage en six catégories :
      Les végétaliens, qui consomment uniquement des produits végétaux (fruits, légumes, champignons…)
      Les végétariens mangeant du lait et des œufs
      Les végétariens mangeant du lait, des œufs et du poisson
      Les carnivores mangeant beaucoup de fruits et légumes
      Les carnivores modérés, c’est-à-dire avec une consommation moyenne de viande
      Les grands mangeurs de viande
      330 personnes étaient réparties dans les trois groupes de végétariens, et 330 dans chaque groupe de carnivores.
      Les résultats de la recherche montrent une consommation d’alcool moins importante chez les végétariens ainsi qu’un IMC moins élevé (22.9 contre 23.4 à 24.9).
      La consommation de cigarettes et l’activité sportive des différents groupes sont cependant similaires.
      En revanche, les résultats des questionnaires d’auto-évaluation montrent que les végétariens se sentent en moins bonne santé que les carnivores.
      Ils souffrent également de plus d’allergies (30.6% contre 16.7 à 18.2%), de plus de cancers (4.8% contre 1.2 à 3.3 %) et de plus de troubles de l’humeur (9.4% contre 4.5 à 5.8%).
      « Les végétariens ont indiqué qu’ils avaient une moins bonne “santé subjective”, qu’ils souffraient d’effets secondaires et d’allergies, et qu’ils comptaient des cas de cancer et de maladies mentales », précise la directrice de la recherche Nathalie Burkert.
      Cette étude fait polémique et certains ont déjà accusé les auteurs d’inciter à une plus grande consommation de viande.
      Les chercheurs ont répondu aux critiques en rappelant que leur étude ne révèle qu’une association entre le régime alimentaire et la santé.
      « On ne peut pas dire quelle est la cause et quel est l’effet, nous n’avons pas regardé si les végétariens ont choisi ce régime parce qu’ils avaient une moins bonne qualité de vie, ou si le fait d’être végétarien est la cause de cette mauvaise qualité de vie. Nous n’avons pas évalué cela. » explique Nathalie Burkert.
      Le régime « méditerranéen » reste le meilleur à suivre pour notre santé : une grande quantité de fruits et légumes avec une consommation modérée de viande.

      http://www.francetvinfo.fr/sante/infographie-le-regime-vegetarien-est-il-bon-pour-la-sante_853229.html

    2. ERIKA
      Marc,
       » Re-commentaire après avoir tout lu…. vous êtes eu top !!!
      Vous me redonnez confiance »

      >>> Vous au moins vous n’êtes pas regardante!! Vous vous contentez du rabachage de catéchisme habituel……..

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