Pourquoi l’agriculture française est-elle en crise ?

Pourquoi l'agriculture française est-elle en crise ?

Les normes environnementales en accusation. Jeudi 15 décembre sur le plateau du JT de 20h de France 2, suite à la présentation des 13 mesures préconisées par la FNSEA pour les 200 premiers jours du futur président de la République, le journaliste Jean-Paul Chapel analyse la chute de la production et des revenus agricoles français. « Première raison : la taille des exploitations agricoles, elle a augmenté en France, mais pas autant que chez nos voisins. En moyenne, 85 hectares pour les céréaliers français, 150 au Royaume-Uni. Chez les producteurs de lait, 53 vaches en France en moyenne, 180 dans l’est de l’Allemagne. Des fermes plus grandes donc plus compétitives », observe-t-il. Et ce n’est pas en criant haro sur l’agriculture conventionnelle comme le font en permanence certaines ONG et médias de masse que les choses vont changer ! Deuxième raison : « le coût de travail, avec les charges, est plus élevé en France : 12 euros de l’heure, 7 euros en Espagne selon la FNSEA ». Dernière raison, conclut Jean-Paul Chapel : « les normes sont aussi plus contraignantes en France, dans la production de fruits et légumes. Une dizaine d’insecticides et de fongicides sont interdits en France, autorisés chez nos voisins ». Voici l’extrait vidéo de son intervention :

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