Lobby anti-viande : puissant, intéressé, dangereux pour l’humanité et la planète

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viande

Ils sont une quarantaine d’investisseurs anglo-saxons représentant 1 250 milliards de dollars d’actifs à avoir signé une lettre ouverte adressée à 16 compagnies agroalimentaires ou spécialisées dans la grande distribution alimentaire (Walmart, Kraft Heinz, Unilever, Costco, Mondelez, Tesco, etc.) leur demandant de développer des alternatives aux protéines carnées, bref, à la viande.

Money, money !

À leur tête, Jeremy Coller, un investisseur très influent qui a la réputation d’être philanthrope. L’homme a un fonds d’investissements, Coller Capital, qui investit partout où il y a de l’argent à se faire. La lettre ouverte rappelle d’ailleurs que « le marché des protéines végétales va être amené à croître annuellement de 8,4% sur les cinq prochaines années ». Il s’agit donc d’une excellente opportunité d’investissements avant toute chose et on imagine que devant une telle évidence, nos investisseurs avisés ont misé dessus (ou alors ils n’y croient pas eux-même !), ce qui déconsidère leurs préconisations intéressées. Un peu comme si la prochaine fois que vous achetez des actions Tesla, vous rédigiez une lettre ouverte à Peugeot, Renault et Cie pour leur demander de passer au tout électrique et ainsi de valider le business model de l’entreprise dans laquelle vous avez investi !

L’on trouve au passage, parmi la quarantaine d’investisseurs signataires, le géant anglais de l’assurance Aviva, qui propose pourtant ses services auprès des agriculteurs et éleveurs… Pas très cohérent tout ça !

La consommation de viande en baisse

La consommation de viande, parlons-en justement. Elle ne cesse de diminuer en France et en Europe. Ainsi, selon France Agrimer, les volumes de viande achetés ont reculé de 3% en dix ans. En 2014, chaque Français consommait en moyenne 86kg en équivalent carcasse (kgec) de viande par an contre 94 en 1998, indique l’établissement public. Au sein de l’Union européenne à 15 membres, la consommation de viande était de 83,2 kgec par habitant en 2013 contre 89,3 kgec/h en 2001. Enfin, selon un sondage réalisé en octobre 2015 par Mediaprism pour l’ONG GoodPlanet et l’Institut national de la consommation-60 millions de consommateurs, plus de la moitié des Français interrogés (56 %) déclarent manger moins de viande. Au niveau mondial, la consommation de viande s’est stabilisée en 2011 à 41,8 kg par habitant et par an. Elle « peut être inférieure à 10 kg par an dans les pays en développement, quantité insuffisante qui conduit souvent à la sous-alimentation et à la malnutrition », explique toutefois la FAO.

Le soja contient énormément de perturbateurs endocriniens

Les protéines végétales comme alternative à la viande ? Intéressons-nous à la plus connue, j’ai cité le soja. Le Journal des Femmes rappelait en 2008 que « s’il possède des vertus, (il) ne doit pas être consommé sans modération, que ce soit sous forme de complément alimentaire, de tofu ou même à l’état naturel ». En effet, « ce n’est pas parce qu’un aliment est naturel qu’il n’est pas toxique », rappelle le Dr Dominique Parent-Massin, toxicologue à l’Université de Bretagne occidentale. Ainsi, le soja contient des « perturbateurs endocriniens » en grandes quantités, des molécules capables d’influer sur le système hormonal humain. « Ces molécules contenues dans le soja sont des phyto-œstrogènes, précise le Dr Parent-Massin. Elles ressemblent beaucoup aux hormones féminines appelées œstrogènes et peuvent donc perturber le fonctionnement de ces hormones. » Des études chez l’animal ont même prouvé que ces phyto-œstrogènes peuvent stimuler les tumeurs mammaires hormonodépendantes !

Le steak au soja « mauvais pour la planète »

Enfin, comme le rappelle le site écologiste et pro-bio Consoglobe.com, le steak de soja est un produit qui a subi « de multiples transformations » avant d’arriver sur les rayons, « ce qui n’est pas le cas (…) d’un filet de viande ». En effet, « plus un produit est transformé pour lui donner la texture souhaitée, plus d’énergie aura été consommée dans le processus. Ainsi, un steak de soja n’est pas forcément intéressant si l’on veut réduire son impact environnemental. » ConsoGlobe conclut : « Végétarien n’est pas forcément synonyme de bon pour la planète ». Et arrêter de se nourrir ?

49 commentaires sur “Lobby anti-viande : puissant, intéressé, dangereux pour l’humanité et la planète

  1. Un article très incomplet!
    La consommation de viande en France baisse et c’est très bien pour la santé (cancer colorectal…) mais aussi pour l’environnement et la condition animale.
    Les protéines d’origine animale ne sont pas indispensables à notre santé. Si on en consomme pas on n’est pas obligé de consommer du soja non plus. De nombreux végétaux contiennent des protéines: pois chiches, lentilles, fruits à coques, céréales, quinoa (elle pousse en France maintenant!), etc. En les associant la valeur biologique est bonne et pas de problème de santé. De nombreux sportifs sont végétaliens, des personnes qui ont été végétaliennes toute leur vie… ont prouvé depuis longtemps qu’il était possible de vivre sans protéines animales.
    Le steak de soja, un produit transformé…. ceux qui écrivent cela ne doivent pas connaitre ou n’ont jamais vu un steak végétal. Vous pouvez acheter des graine de soja sèches en magasin bio (2 euros les 500 g), elles contiennent 2 fois plus de protéines que la viande avec environ 40g pour 100g ). On peut facilement faire ses steaks avec ses graines cuites et mixées, puis mélangées à des petits légumes ou n’importe quelles céréales. Les steaks végétaux industriels sont pratiques quand on est pressé mais il est très simple de les faire. Même chose pour le lait de soja, de nombreuses recettes sur internet montrent comment faire son propore lait à base de ses graines. C’est économique. Le soja pour l’alimentation humaine vendu en France vient de France ou d’Italie pour la plupart des marques et il est souvent bio! Par contre le soja des animaux d’élevage est OGM et provient de l’autre bout de la planète, l’emprunte écologique est alors catastrophique.
    Les gens vont consommer de plus en plus de végétaux et ce changement inquiète l’industrie de la bidoche… donc on sort des articles bidons sur le soja, c’est tellement facile. En Asie le soja est régulièrement au menu depuis bien longtemps et il n’y a pas de problème et aucun aliment ne doit être consommé sans modération!

    1. Il manque un élément sur le steack de soja: c’est simplement dégueulasse. On est obligé d’ajouter moult arômes pour donner du goût.
      D’ailleurs, je me souviens bien qu’il y a déjà plus de 30 ans, les promoteurs du tofu annonçaient un avenir forcément radieux pour leur produit en occident.
      Force est de constater qu’ils sont très loin de leurs objectifs. On se demande bien pourquoi 😉

      1. @Douar
        « c’est simplement dégueulasse. On est obligé d’ajouter moult arômes pour donner du goût. »
        Tout comme le lait et le tofu…
        Prendre le soja comme base proteine en régime vegan c’est se bouffer des doses supérieures à celui des traitements phytoestrogènes de la ménopause des femmes arrivées à un certain âge, pour des mômes c’est pas terrible…

    2. JP
      vous dites: « De nombreux sportifs sont végétaliens, »
      tien donc !
      Donné moi un nom (un seul) d’un athlète de haut niveau végétarien qui aurait pu gagner une médaille (même de bronze au niveau national )????
      Chercher!!

    3. Précision par rapport au commentaire de JP :
      « quinoa (il pousse en France maintenant!) », en fait il a toujours poussé en France, disons qu’il est cultivé avec des rendements honorables qui permettent à une filière de s’organiser autour, mais cela reste une culture sensible aux maladies, aux insectes et qui nécessite d’être désherbée contrairement au soja qui ne connait quasiment pas de maladies ou d’insecte et représente une superbe culture pour la filière bio.
      Le quinoa est cependant une bonne culture de diversification, sympa au gout et qui permet d’alimenter une filière d’aliments sans gluten pour lesquels la demande va croissant.

    4. @ JP,
      Pas totalement exact, le soja bio va majoritairement à l’alimentation humaine, mais le soja conventionnel produit en France à l’alimentation animale sous forme de tourteaux. Mais effectivement ce n’est pas avec les malheureux 100 000 ha de soja selon le CETIOM cultivés en France actuellement que l’on peut couvrir tous les besoins des animaux d’élevage,donc il faut en importer.
      L’idéal serait effectivement d’avoir 400 000 ou 500 000 ha de culture de soja en France, avec une fixation naturelle de l’azote et moins d’engrais minéraux à épandre sur la culture qui suit en sus du fait que le soja n’en a pas besoin.
      Tout bénéfice pour le climat, car actuellement des ammonitrates épandus c’est du CH4 utilisé.

  2. La consommation de viande continuera de baisser aussi à cause du refus de l’état de faire respecter les lois en acceptant ( dérogations …. pour 60 % de la production française!) d’égorger les animaux à vif et d’imposer ce mode barbare et ridicule d’abattage aux non musulmans . Personnellement j’ai réduit ma consommation cette année d’environ 50% ( hors porc).La filière ,n’a qu’à se bouger et réaliser a minima un étiquetage et encore mieux refuser des méthodes scandaleuses. Il est normal que les végétariens et autres saisissent cette opportunité pour réduire la consommation de viande.

  3. L’égorgement des animaux est une chose mais il y a également le transport (exemple les veaux qui partent dans des centres d’engraissement en Italie ou Espagne), l’élevage conventionnel des porcs qui est une horreur, tout comme les élevages de volailles où le confinement est terrible, pas mieux pour les lapins en cage et certaines vaches laitières qui ne connassent même plus l’herbe fraîche des près. C’est juste du bon sens de diminuer sa consommation de viande ou mieux de la supprimer complètement.

    1. « certaines vaches laitières qui ne connassent même plus l’herbe fraîche des près. »
      c’est troporrible (en plus, traiter les vaches de connassent, c’est pas gentil).
      Tiens, pour votre gouverne, l’herbe verte n’est pas franchement au rendez vous dans l’ouest car il fait sec. Comment fait on dans ce cas?
      Heureusement que les éleveurs prennent soin de leurs vaches afin qu’elles ne crèvent pas: merci le maïs.

    1. C’est facile de trouver des liens comme celui ci… Quand un enfant meurt dans une famille omnivore, le titre n’affiche pas le régime alimentaire. Vraissemblablement cette femme ne connaisssait rien au régime végétalien puisqu’elle nourrissait son gamin qu’avec des noix et des baies. Un régime végétalien bien conduit ne posent pas de problème, il existe d’ailleurs des blogs de parents qui ont élevé leurs enfants en France avec ce régime.
      Quelques exemples de sportifs végétaliens:
      https://www.youtube.com/watch?v=mvJHw64fxgQ&t=1m29s
      http://www.gentside.com/marathon/janette-et-alan-murray-a-plus-de-60-ans-ils-ont-couru-un-marathon-par-jour-en-2013_art57798.html

      1. Ne pas manger de viandes est votre choix et il faut le respecter par contre les végétariens doivent faire de même , ce qui n’est pas toujours le cas .
        Les carnivores eux ne plaident pas pour une ou des journées sans légumes !!!

        1. 3 millions d’animaux sont abattus chaque jour en France (animaux terrestres donc en plus il faut ajouter les poissons!). Consommation d’eau, pesticides, engrais, antiobiotiques, pollutions des sols, de l’air (transports), subventions aux agriculteurs, soufrrance animale, etc, etc. Respecter la production et la consommation de viande est une cause indéfendable! L’être humain est omnivore mais la viande n’est pas indispensable à son organisme, ne pas en consommer permet de limiter notre emprunte écologique donc de moins polluer et de respecter les autres êtres vivants (animaux) avec qui nous partageons la planète. Bref c’est que du positif.

          1. Le fait de ne pas manger de viande ne fera pas baisser l’utilisation des produits phytosanitaires et fera à coup sûr augmenter l’utilisation des engrais minéraux , alors faudrait savoir ce que vous préférez ?
            Vous ne feriez pas un bon homme des cavernes , qui tuaient pour manger mais aussi pour s’éclairer et pour s’habiller !!!

          2. JP
            Pour les affirmations eécolobobocroyantbloqué vous êtes comme beaucoup, très fort, mais pour les preuves de ce que vous dites , là, vous préférez passer à autre chose.
            Vous remarquerez que beaucoup d’intervenants sur ce site on une tendance à « sourcer » ou/et mettrent des liens qui confirment leurs contributions aux débats.
            Rien qu’un petit exemple (alors qu’avec vous , il y a le choix pour les contre vérités/absurdités..)
            Vous avez affirmez que (JP le 7/10/2016 | 3:33): »De nombreux sportifs sont végétaliens ».
            Facile de le prouver pour vous surement!
            il suffit de nous donner un NOM d’un (vrai) sportif qui aurait pu remporter une compétition quoiqu’elle soit( peu être pas la pétanque quand même).
            Comme je vous l’avait déjà signalé, même une petite médaille de bronze (même national) serait déjà une confirmation de cette AFFIRMATIONS.
            (ne me sorté pas carl lewis ou mike tison qui sont devenu végé après leurs carrière sportive).

            1. oubli pour JP
              Effectivement vous avez des adeptes de la gonflette qui « seraient » végé….(et honnête…)
              Ils reconnaissent quand même devoir prendre des complémentations pour leurs sport (il y a quoi dedans? pas « d’animal » et que du naturel?).
              Pour vos marathoniens alors là bravo:
              Janette Murray-Wakelin, 64 ans, et Alan Murray, 68 ans, ont terminé leur 365e marathon consécutif le 31 décembre dernier à Melbourne en Australie
              365 marathon consécutif??? à 68 et 65 ans?
              Je croyais que la règle de base de récupération pour ce genre d’activité physique était : 1 jour de récupération par KM couru (récupération pouvant être active mais de la récupération quand même) .
              Ils ont des pouvoirs « sur naturel  » votre papy et mamy!
              En plus, cela tombe bien comme record pour vous Monsieur JP puisqu’ils faisait cela juste pour lever des fond pour la cause animal justement….ben tien!!
              Plus humainement, une simple médaille de bronze dans une compétition officielle ?
              (moins de risque de bla bla délirant et invérifiable ou de « dopage » puisque contrôlé )

              1. J’ai cité que quelques exemples. Il suffit de chercher la liste des sportifs végétaliens… Bien sûr quand une info vous dérange vous allez dire qu’elle est fausse, c’est tellement facile.
                Même les ados sportifs omnivores amateurs prennent des compléments alimentaires… et même parfois des produits dopants…
                Les animaux d’élevage sont aussi complémentés!
                Qu’est ce qu’il y aurait de mal à lever des fonds pour la cause animale?? N’y-a-il pas de problème dans l’exploitation des animaux??? Sont-ils respecter? Ne souffrent-t-ils pas? Est-il normal de tuer 3 millions d’animaux par jour dans les abattoirs français sachant que la viande n’est pas indispensable à notre organisme? Pourquoi autant de souffrance pour le simple plaisir gustatif de l’homme qui pense avoir tous les droits sur cette planète?
                Il est possible de se nourrir autrement… pour le bien de tous.
                http://stopmensonges.com/lien-de-cause-a-effet-entre-faim-dans-le-monde-et-mangeurs-de-viande/

      2. Que des personne soit végétarienne ne pose aucun problème évidement.
        Par contre, obliger des enfants en pleine croissance a une alimentation végétarienne est une aberration anti naturel .Un adulte peu manger plus ou moins équilibré (et les végé remercie les complément en B12), mais pour un enfant en croissance, cela devrait purement et simplement être interdit par la loi.(c’est lui faire prendre des RISQUES inutiles pour les lubies des parents).
        La nature nous à doté de canines (pas les herbivores)

        1. Vous mélangez tout!
          Pas besoin de complément de vitamine B12 quand on est végétarien! Il y a de la b12 dans les oeufs par exemple.J’ai été végétarien depuis mon enfance et aucun problème de santé.
          Seul le régime végétalien doit être complémenté en B12… Les animaux d’élevages sont eux mêmes complémenté en B12… Certaines marques de laits végétaux sont déjà enrichis ou de levure biologique.
          Interdit par la loi??? Ah bon Vous me mettez le lien du texe de loi??

          1. Les végétariens ne sont rien d’autres que des passagers clandestins.
            Ils bénéficient bien des oeufs, du lait sans se soucier une seconde que les poules et les vaches vont forcément finir dans un abattoir. Ils refusent de le voir.
            Les veaux mâles des laitières, on en fait quoi? (pour rappel, pour déclencher une lactation, il faut une mise bas!).

            1. Des passagers clandestins? N’importe quoi…
              C’est bien à cause de l’exploitation des poules et des vaches que de nombreux végétariens passent au végétalisme… C’est souvent l’étape évidente quand on se préoccupe de l’éthique et de la souffrance animale.

  4. De plus le Soja même bio est mauvais pour la santé par la phytohormone la genisteine
    Quand à la viande cancérigène on sait depuis longtemps que les nitrites y sont pour quelque chose
    Donc il suffit d en limiter ou arrêter la consommation de charcuterie ou de consommer des produits contenant du calcium qui annule l effet nocif des nitrites

    1. Si le soja est si mauvais pour la santé pourquoi les asiatiques en mangent depuis si longtemps??
      Si le soja est mauvais alors pourquoi en donner aux animaux d’élevage?? Une fois que la vache laitière est abattue pour sa viande, n’y a-t-il aucun risque pour la santé du sonsommateur??? En plus dans son cas c’est du soja OGM.

      Nitrite + calcium = annulation des effets nocifs??? Je veux bien un lien qui explique tout cela….

      1. Comparer les goûts des animaux avec les nôtres, c’est faire de l’anthropomorphisme basique.
        Physiologiquement, nous sommes différents entre espèces, par exemple, le nombre de récepteurs sensoriels est variable selon les espèces (très élevés chez les ruminants, beaucoup plus que chez l’humain)
        Entre le porc et les vaches, les préférences sont également différentes: les vaches rafollent du tx de soja (à en crever si on les laisse faire,) tandis que le porc ne consommera pas spontanément un aliment simple, il préfère un mélange. Et je ne parle pas des variations en fonction de l’âge.
        Qiant au « c’est du soja OGM », autant voir des différences entre de l’eau bénite et de l’eau qui ne l’est pas: il n’y a aucune différence. ça a été montré et démontré.

        1. Les êtres humains ont mangé du soja bien avant les animaux d’élevage…cf nourriture asiatique!

            1. N’importe quoi… Dans de nombreux pays asiatiques, les cas d’obésité, de diabète, de maladies cardio-vasculaires sont plus bas qu’en France . Le contenu de notre assiette joue sur notre état de santé et la cuisine française n’a pas que du positif.

              1. « la cuisine française n’a pas que du positif » Alors, pour reprendre votre fabuleux argument sur le soja, pourquoi en mange-t-on depuis si longtemps ? Et quels rapports entre le cancer d’une part et le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires d’autre part ?

        2. « Quant au « c’est du soja OGM », autant voir des différences entre de l’eau bénite et de l’eau qui ne l’est pas »
          80 % du soja dans le monde est OGM alors que l’eau bénite, c’est seulement quelques pour milliard, mais l’eau bénite est infiniment moins chère que les semences GM.
          Faudrait voir à asperger les sojas non GM avec de l’eau bénite au cas où ils résisteraient aux herbicides et seraient naturellement mais miraculeusement enrichis en oméga 3.
          Indépendamment de cela l’académie scientifique pontificale s’est déclarée favorable aux plantes transgéniques lorsqu’elles rendent des services et ne font pas l’objet de monopoles. Position raisonnable.

  5. Tapez Denis Corpet , qui a d’ailleurs passé dans le dernier Cash Investigation .

  6. Allez courage JP, à 100% avec vous, pas facile de discuter avec des gens qui n’ont comme arguments que la résistance au changement jusitifée par la « tradition », le déni (de crime écologique perpétré par l’industrie de la viande), et la mauvaise foi… Que ça vous plaise ou non les cocos, notre planète crève de la surconsommation de viande, faudra juste pas vous étonner si vos enfants viennent pisser sur vos tombes !! Quand ils vous demanderont « mais papa (ou papy) pourquoi, on a coupé l’Amazonie », vous aurez l’air cons en vous souvenant qu’on l’a défoncée pour nourrir notre poulet industriel à coups de soja transgénique.

    L’argument des canines pour justifier la consommation de viande ne tient pas, il y a une chouette petite vidéo où Pascal Picq démonte complètement ça (les canines sont des caractères sexuels en gros). Même si dans la même vidéo, il dit aussi que l’humanité n’aurait probablement pas pu se répandre à la surface de la planète sans la viande, qui séchée ou fumée était un des rares aliments à se conserver.
    Ceci dit, il y a maintenant tout ce qu’il faut dans nos pays pour manger végétarien, voire végan, varié, de qualité, sans se frustrer (sérieusement, pour ceux qui s’imaginent que la cuisine végan serait « austère » voire un sacrifice, ouvrez un bouquin de recettes végan, c’est à en baver !!).

    Pour les « preuves » de personnes qui ont accompli certaines performances physiques, il y a eu Théodore Monod, qui a été végétarien depuis sa jeunesse, a vécu jusqu’à 98 ans, a été un grand humaniste, naturaliste, chercheur mais aussi explorateur. Il a accompli des traversées de désert remarquables jusqu’à un âge avancé. Ah c’est peut-être moins glamour qu’une médaille d’or d’haltéro aux J.O., mais qu’on vienne après me dire qu’un régime végétarien est « insuffisant » ou carencé…

    Sinon votre titre est assez hilarant, le « lobby anti-viande »… Heu, rappelez moi, en ce moment, QUI fait de la putain de propagande dans les écoles pour que les p’tits bouts d’chou se souviennent que la viande et les produits laitiers c’est bon et indispensable ? QUI fait du lobbying là ? Soyez un peu sérieux et n’inversez pas les rôles, le rapport de forces entre l’industrie de la viande, soutenue par les pouvoirs publics, et les assos de protection animale, est encore complètement déséquilibré. Mais ça va changer, on le sent bien que vous chiez dans votre froc, et un jour, les hommes se demanderont, comme ils se le sont demandés pour l’esclavage, « comment a-t-on pu trouver ça normal » … d’exploiter et de tuer des animaux par milliards.

    1. Comme toujours, les quelques pourcents de végétaliens pensent qu’ils vont révolutionner le monde !!!
      En fait , les sociétés modernes produisent beaucoup de lâches .
      Je ne suis pas chasseur mais j’admire ces personnes qui sont capables de tuer et d’achever le petit et surtout le gros gibier .

      Ecologie oblige ,l’été dernier , avec ma femme , nous avons tuer plus 1100 campagnols des champs avec une pelle ronde.
      Nous noyons les galeries et les campagnols sortent et boum !!!

      1. Alors
        1/ Non, je ne pense pas vraiment que je vais révolutionner le monde. A vrai dire, si j’ai été plutôt véhément dans mon post, je le suis beaucoup moins dans la vraie vie. Je ne vais pas jusqu’à casser les pieds à tout mon entourage pour les « convertir ».
        Mais par contre je n’aime pas non plus qu’on énonce des contre-vérités, et que des types qui ne connaissent rien à la nutrition s’érigent soudain en experts sur la question. On pourrait dire beaucoup de choses de fond sur cet article, et sur les commentaires qui suivent. Le fait de sous-entendre que le régime végéta*ien rime forcément avec la consommation de tofu est déjà faux en soi (il existe de nombreuses autres sources de protéines végétales).
        2/ J’ai plus de respect en effet pour la personne qui chasse, ou tue l’animal qu’elle a elle-même élevé, que pour le « chasseur » des temps modernes qui cueille sa barquette de bidoche à Carrefour. Mes grand-parents étaient agriculteurs, mon papy le dimanche chopait une poule, l’égorgeait et la laissait pendre à un poteau pour la laisser se vider de son sang. Je ne crois pas que ça me choquait plus que ça, on en mangeait tous moi y compris… Mais en tout cas, on avait un rapport plus direct et sain avec les choses, et pas l’hypocrisie moderne bien illustrée par la « pub Herta » : « ne passons pas à côté des choses simples », cui-cui les p’tits oiseaux, alors que les animaux dans les élevages industriels subissent le martyre, et que tout est fait pour que les gens n’associent pas l’animal mort au « produit » qu’ils trouvent en rayon.
        3/ Cependant, je ne crois pas que ce soit particulièrement « courageux » de mettre à mort des animaux. Des campagnols ! Ouah, le challenge ! Sérieusement, vous avez été en danger de mort, comme dans une corrida ? Après, je peux admettre qu’il puisse y avoir nécessité de réguler certaines espèces envahissantes, comme vous l’avez fait. Mais je tenais à vous charrier (gentiment) là parce que de nos jours, invoquer le courage pour tuer des animaux… A part les sangliers, et autres grosses bêtes où ça peut être un peu « sport »… On n’est quand même plus à l’époque des tigres à dent de sabre !!
        4/ Ceci dit, malgré mon 1er point, je vais quand même faire mon p’tit laïus « je vais changer le monde »… je suis devenu végétarien alors que rien dans ma famille ou autre ne m’y prédisposait. J’ai juste bossé 10 jours dans une usine de conditionnement de viande de porc. Je puais la barbaque après chaque journée de boulot… Et constater la misère humaine dans ce genre de boîte, le mépris ostensible des normes d’hygiène (vas-y que je tartine de l’antiseptique sur le rôti tombé par terre, et que je le remets sur la chaîne). Ça a été radical ! Et devinez-quoi ? Alors que je bouffais mes 2 barquettes de lardons et 3 steaks par semaine, ça ne m’a pas coûté DU TOUT de devenir végé. Ça c’est juste pour souligner le côté fallacieux (et pour le coup, lâche) de « c’est trop dur », et « je vais me priver » etc. C’est juste une question de prise de conscience, éthique et environnementale. Je ne dis pas ça pour dire « je suis meilleur qu’un autre » ou quoi que ce soit, c’est juste que si moi (qui n’ai pas particulièrement une volonté de fer) j’y suis arrivé facilement et vite, je vois pas en quoi ce serait LA FIN DU MONDE pour qui que ce soit d’arrêter (ou au moins de diminuer drastiquement) la consommation de viande.

    2. jp
      rien que celle là:
      L’argument des canines pour justifier la consommation de viande ne tient pas, il y a une chouette petite vidéo où Pascal Picq démonte complètement ça (les canines sont des caractères sexuels en gros).
      Oui oui elle doit être super chouette la petite vidéo qui explique que l’origine des canines serait « sexuels » et non une adaptation au système digestif.
      Avec des affirmations de ce niveau de logique et d’intelligence, la discutions ne peut que s’arrêter tellement vous êtes gentil!

        1. Merci, j’allais citer le même article. Mais bon, ce brave monsieur étiquetant systématiquement un propos contraire au sien comme débile, sans se donner la peine de consulter un moteur de recherche pour essayer de l’infirmer en bonne et due forme… je ne sais pas s’il aura le courage de lire un si long article.

  7. Bugul Noz

    « la cuisine française n’a pas que du positif »
    >>> Vous en connaissez vous qui semblez bénéficier d’un immense savoir dans de très nombreux domaines différents, des cuisines qui n’ont que des côtés positifs quoique cela signifie?

    Alors, pour reprendre votre fabuleux argument sur le soja, pourquoi en mange-t-on depuis si longtemps ?
    >>> Phyto oestrogènes, çà vous dit quelque chose? Tapez çà dans Google çà va au moins vous apprendre qulequechose

    Et quels rapports entre le cancer d’une part et le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires d’autre part ?

    >>> Faut vous renseignez mon vieux parce qu’il semble que malgré votre ton prétentieux vous ayez pas mal de lacunes dans le domaine en question…

    1. @Zygomar : avant de m’inviter à me « renseigner »vous seriez bien avisé de chercher dans un dictionnaire le sens du mot « ironie ». Accessoirement, il est étrange que vous me demandiez de m’expliquer sur mon « fabuleux argument sur le soja » alors que je n’ai pas abordé ce sujet. En espérant que vous serez capable de comprendre les trois phrases de ce post.

      1. @ Bugul Noz 17/10/2016

        @Zygomar : avant de m’inviter à me « renseigner »vous seriez bien avisé de chercher dans un dictionnaire le sens du mot « ironie ».
        >>> « Ironie »? Où est « l’ironie » dans votre commentaire? Je n’ai pas attendu vos conseils pour apprendre le sens des mots! Vous confondez « ironie » et « mépris prétentieux »! C »est dû votre évidente propension à botter en touche lorsque vous manquez d’arguments valables!
        Accessoirement, il est étrange que vous me demandiez de m’expliquer sur mon « fabuleux argument sur le soja » alors que je n’ai pas abordé ce sujet.

        >>>>  » fabuleux arguments sur le soja alors que je n’ai pas abordé ce sujet « . Relisez donc votre réponse à JP plus et vous verrez que vous avez utilisé la formule « fabuleux argument »….

        En espérant que vous serez capable de comprendre les trois phrases de ce post
        >>> C’est encore votre « ironie » habituelle ou encore votre mépris des intervenants sur ce site (et dans la vie de tous les jours je présume) qui a l’air de vous servir de substitut à la discussion.

        1. @Zygomar

          Si pour vous le fait que l’on mange depuis longtemps d’un aliment à un endroit donné prouve que cet aliment ne peut avoir d’effet délétère sur la santé, soit. Dont acte. Ca marche pour le tabac aussi ? La coca ? L’alcool ? Mais mille excuses, je retombe dans le mépris prétentieux faute d’argument.

          En ce qui concerne la dernière phrase de mon précédent post par contre c’est tout à fait vrai : c’est bel et bien du mépris.

          1. @ Bugul Noz 18/10/2016 | 6:02
            @Zygomar

            « Si pour vous le fait que l’on mange depuis longtemps d’un aliment à un endroit donné prouve que cet aliment ne peut avoir d’effet délétère sur la santé, soit. Dont acte. »

            >>> Et où avez vous vu que j’avais écrit çà?
            Toujours votre fâcheuse tendance à faire dire aux autres ce qu’ils n’ont pas dit de façon à satisfaire votre désir de toujours avoir raison et le dernier mot!

            « Mais mille excuses, je retombe dans le mépris prétentieux faute d’argument.

            En ce qui concerne la dernière phrase de mon précédent post par contre c’est tout à fait vrai : c’est bel et bien du mépris. »

            >>> C’est bien là l’idée que vous vous faites d’une discussion et d’un échange de vues et le seul « argument » que vous avez à votre portée!

            Vous me faites regretter de ne pas avoir suivi comme d’ habitude le principe qu’Audiard appliquait aux polémistes de caniveau prétentieux de votre acabit qu’il qualifiait d’un autre vocable plus court……

  8. Un bel article de JF Narbonne à propos de génistéine dans le soja et ses effets PE:
    http://www.huffingtonpost.fr/jeanfrancois-narbonne/comment-la-politique-lemporte-sur-la-science-au-sujet-des-perturbateurs-endocriniens_b_9150132.html

    Dans un prochain post on s’intéressera à la zéaralenone autre PE qui n’a pas été retenu par l’ANSES mais accompagne souvent le déoxynivalenol car produit sensiblement par les mêmes fusarioses ( champignons produisant ces mycotoxines).

    1. Mauvaise manip. bien involontaire…
      Mon post aurait dû se trouver sur le fil :
      La primaire EELV ? Le Cadet de ses soucis
      … et non pas sur celui-ci.
      Mes excuses à l’administrateur et aux lecteurs.

    1. @Victor
      C’est inéluctable, en effet !
      « La vie est est une maladie sexuellement transmissible et constamment mortelle ».
      Cf. le titre du livre du Pr. Rozenbaum :
      Willy Rozenbaum. — La vie est une maladie sexuellement transmissible et constamment mortelle…, Sock, 1998

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