« L’agriculture empoisonnée »

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Alors que les éleveurs sont en pleine crise et sont à la une de l’actualité, l’hebdo « Valeurs actuelles » publie cette semaine un dossier spécial « Arrêtez d’emmerder les Français. Normes, interdits, contraintes, obligations, comment ils étouffent le pays ». Pour ce genre de sujet, impossible de ne pas passer par la case agriculture au sujet de laquelle Valeurs actuelles interroge Xavier Beulin, Président de la FNSEA. Celui-ci donne quelques exemples qui parfois pourraient prêter à sourire s’ils n’étaient pas à l’origine d’un stress permanent pour les agriculteurs. « Un veau, comme un agneau, doit être épinglé  à l’oreille dans la journée de sa naissance et déclaré par l’éleveur le même jour. Si le veau, qui passe dans les près, perd sa boucle à l’oreille, en cas de contrôle, c’est une sanction qui tombe. » Concernant l’application du compte pénibilité, Stéphane Le Foll a demandé aux ministres concernés « comment évaluer la pénibilité d’un ouvrier qui passe huit heures sur un tracteur et subit inévitablement des vibrations ». Réponse : cela dépend « si le salarié travaille sur un sol tendre ou sur un sol dur ! ».

59 commentaires sur “« L’agriculture empoisonnée »

  1. Pour la boucle d’identification , il suffit d’en demander une autre(avec justificatif ) , bien souvent l’éleveur le fait lui-même.
    L’amende n’arrive que si l’éleveur est coutumier « d’oublier » de baguer ses bêtes. D’ailleurs il existe un trafic de bague donc il y a une vigilance accrue de ce coté , enfin on l’espérer.
    Je connais un exemple d’animaux de rentes non-bagués pas loin de chez moi vendu par un éleveur à un particulier.

    1. Petite pierre ajoutée au chemin tracé par Alzine :
      Une étude réalisé par des Lycéens à Rennes sur l’opportunité de faire participer les buralistes à la lutte anti-tabac .

      http://documentation.ehesp.fr/memoires/2013/mip/groupe_9.pdf
      En France un buraliste qui vend des cigarettes à un mineur , c’est 135€ d’amende à comparer le cas de l’alcool : 7500€.
      En England c’est 20 000£ soit 30 000€ en gros.

      1. @ roger

         » Une étude réaliséE par des Lycéens à Rennes sur l’opportunité de faire participer les buralistes à la lutte anti-tabac »

        >>> Rien que des spécialistes expérimentés et complètement objectifs, évidemment !

  2. Ils ont du culot de se plaindre de l’identification des animaux , c’est ça qui peut garantir la traçabilité de la viande par la suite et de promouvoir l’achat de la viande produit en France.

    1. @Roger

      Belle parole de quelqu’un qui n’a aucun sens pratique de ce dont il parle.

      Le prochain éleveur de limousine (race) qui a un veau qui aura perdu sa boucle en plein champ, serait bien avisée d’appeler Monsieur Roger qui sera capable sans aucun problème d’approcher le veau avec la gentille maman à côté pour lui remettre sa boucle!

      J’aimerai être là pour voir cela!

      Ce plaindre des contrôles « non intelligent » n’a rien à voir avec le fait d’être pour ou contre la traçabilité.

      Résultat Roger, votre remarque désobligeante et gratuite envers les éleveurs, montre votre propension systématique à donner votre avis toujours tranché (indispensable???)même sur les sujets dont vous ne connaissez pas grand-chose en fait.

      C’est exactement la mauvaise démarche que vous reprochez à un grand nombre de bobo bisounours que l’on voit passer ici.

      Si vous ne comprenez pas quelque chose, avant le dénigrement, posez des questions pour essayer de comprendre !

      1. Je rajoute pour Monsieur Roger, que bien qu’il y ai tout un processus d’identification des animaux et des élevages avec contrôles à l’appui, cela n’empêche pas ce genre de surprise :
        http://i18.servimg.com/u/f18/11/07/96/87/viande10.jpg
        Logo « viande ovine française » origine « Royaume-Uni »
        Une explication? Là ce n’est pas le fait de l’éleveur…

        Quant à « l’amende », c’est une pénalité sur les aides, l’identification fait partie du paquet conditionnalité avec sa palanquée d’enregistrements des soins et traitements, curages et désinfections des bâtiments, mouvements des animaux (naissance, vente, mortalité, achat) et pour peu de contracter des aides environnementales c’est tout un calendrier de pâturage à tenir avec le nb d’animaux, la surface, la durée, la gestion des refus (gyro), fauche, fertilisation, etc.
        Comme « conditionnement » qui ne sert à rien ça se pose là, juste à rajouter du boulot comme si on en manquait…

        Pour ce qui est du « traffic de boucles » j’ai du mal à y croire, toutes ces déclarations (commandes de boucles et mouvements des animaux) liées à l’identification sont centralisées pour chaque élevage au sein des EdE.

        1. Vincent a du temps à consacrer à la cuisine après le boulot .
          Vincent doit être à la retraite ou bosser à la SNCF

          1. M. Roger fait dans la provocation, et je ne suis pas loin de l’approuver.

            Les plats cuisinés ont mauvaise presse ? Il y a de tout dans l’assortiment.

            Ils ne seraient pas bon, et la cuisine chez soi serait meilleure ? C’est à voir.

        2. Moi j’aime bien les tournedos dans le filet et les steaks hachés Charal sous vide. C’est pratique (durée de conservation au frigo) et c’est bon. Je suis bon ? C’est du plat préparé ou pas ?

      1. l’avantage de mes commentaires un brin provocateur est que de multiples arguments et témoignages finissent par sortir.

        Je connais un peu ce milieu (famille ,amis , qui bossent dans des fermes ,dans la distri , véto , etc..) .
        Il n’y a que ça qui marche ici , c’est la mauvaise foi et la provoc .
        J’utilise les mauvais penchants dont vous faites preuves.

        Je compare les infos et j’apprends beaucoup de choses. merci

        1. Pour un « qui connait un peu le milieu », ce n’est pas tant de la provoc mais de l’ignorance crasse, doublée d’une mauvaise foi en retenant UN cas (invérifiable, bien sûr, l’exception qui confirme la règle?) pour semer le doute sur toute une profession, je pense + particulièrement aux laitiers qui triment bien + que les allaitants et n’ont pas le retour escompté, qui plus est avec le contrôle laitier ne peuvent se permettre quelques « écarts » en matière d’identification.
          L’avantage, oui, est d’avoir les avis de ceux qui pratiquent 😉

          1. @ rageous

            « Pour un « qui connait un peu le milieu », ce n’est pas tant de la provoc mais de l’ignorance crasse, doublée d’une mauvaise foi en retenant UN cas (invérifiable, bien sûr, l’exception qui confirme la règle?)  »

            >>> Chacune de ses interventions est une preuve supplémentaire de la profondeur abyssale de sa connerie doublée d’une ignorance de la majorité des sujets abordés et d’une suffisance indécrottable! Roger, n’est qu’un pauvre mec frustré et malveillant!

          2. frustré non , de quoi ?

            Malveillant , oui j’assume.

            Ce site est terrain de jeu pour moi !
            beaucoup se font prendre au piège de ma mauvaise foi , j’adore !
            Et c’est toujours les mêmes qui se distingue ……
            c’est merveilleux de titiller la méchanceté des gens , c’est assez poilant , il y en a qui démarre au quart de tour .
            merci encore !

        2. @Roger

          Ce n’est pas de l’incompétence mais de la provocation « constructive »!!??

          Trop facile celle là. le Roger.

          Ne seriez-vous pas moins « perspicace/intelligent » après l’apéro tout simplement.

          Quelques soit votre réel motivation, il reste le fait que certain de vos commentaires, participe au développement de la connerie ambiante malsaine et destructrice.

          Cela vous amuse ? Vous en êtes content ?
          Vous faite parti de ceux qui prennent du plaisir à « embêter » / provoquer les autres ?

          Pour l’exemple des boucles : Une simple question vous aurait permis également d’avoir des infos (plus précises ) sur le problème de la gestion des boucles.

          1. -c’est merveilleux de titiller la méchanceté des gens – See more at: http://www.alerte-environnement.fr/2015/07/21/lagriculture-empoisonnee/#comment-187152
            -ça continue ! ça marche 24 juillet 2015 à 11:28

            C’est ça votre analyse de ma remarque ? «Vous Titiller la méchanceté des gens »

            Donc on peut avoir été chef d’entreprise et etre idiot quand même ?
            Ou
            On était chef d’entreprise avant de devenir un parfait cretin ??

            Pour info à Roger qui a des Pb de compréhensions intellectuel :

            Là, je fais preuve de méchanceté !

            Avant c’était des commentaires objectif basé sur des fait (vos dires).

            Il est néanmoins compréhensible de votre part (maintenant que l’on vous connaît mieux) que vous préféreriez qualifier ces interventions de méchanceté plutôt que de simple vérité !

            Vos intervention avait quelque foi un intérêt qui va diminuer maintenant à mes yeux aux vus de l’ étalement de votre personnalité. Dommage !

            Vous êtes triste et petit sur ce coup !

  3. L’agriculture française est étouffée par la sur administration et les contrôles tatillons d’une armée de parasites.Je viens d’entendre à la radio les propositions de la FNSEA qui se rapprochent de ce que faisait l’Union soviétique ( prix administrés, pas de concurrence,étatisation à outrance ..).Tout cela est bien désolant. Au lieu de légiférer et de punir les méchants ( la grande distribution…) la filière ferait mieux de faire du marketing et à ce niveau il est absurde de penser que le concept  » viande française  » est la solution.Ceci témoigne un énorme mépris des consommateurs.Il serait plus efficace de segmenter pour répondre aux besoins en France et à l’étranger.La filière est même incapable d’identifier la viande non halal.Quand aux circuits courts ils ne sont aucunement uen garantie de qualité.

    1. @ VISOR
      « L’agriculture française est étouffée par la sur administration et les contrôles tatillons d’une armée de parasites. » – See more at: http://www.alerte-environnement.fr/2015/07/21/lagriculture-empoisonnee/comment-page-1/#comment-187119
      Si on en est arrivé là c’est grâce au concours d’escrolos maniaco-dépressifs hypocondriaques et son pendant le principe de précaution qui ont fait des apports d’engrais et des traitements phyto le mal absolu, ne parlons même pas des pgm!

  4. > l’hebdo « Valeurs actuelles » […] Xavier Beulin, Président de la FNSEA

    On sait tout de suite à qui on a à faire.

  5. Les contrôles sont tatillons pour l’agriculture et quasi inexistants pour les trafics dangereux comme celui des cigarettes.
    En outre chec sur toute la ligne pour voir régresser le nombre de fumeurs notamment lors du quinquennat précédent et vu le manque d’enthousiasme de l’assemblée nationale actuellement pour s’en prendre au tabac, cela ne s’annonce guère mieux.

    http://lci.tf1.fr/france/societe/fumer-sur-la-plage-les-interdictions-se-multiplient-8632375.html

    On voit la réaction des fumeurs : «  »Bientôt on n’aura même plus le droit de respirer ! ». Cette jeune fumeuse biarrote ne décolère pas contre la nouvelle interdiction de fumer sur l’une des plages de la ville.  »

    Jusqu’à présent c’était les non fumeurs qui n’avaient pas le droit de respirer de l’air à peu près pur, car en fonction des voisins, la plage pouvait devenir aussi désagréable que la terrasse d’un café ou le quai d’une gare parisienne.

    Imaginons les agriculteurs protestant contre l’interdiction pour leur pulvérisation d’aller dans le jardin du voisin d’à coté…

    Pour les amendes appliquées aux buralistes qui vendent à des mineurs, on peut s’interroger sur leur application.

    Toute la difficulté est d’éviter de créer l’interdit qui engendre des trafics. La seule lutte efficace est la communication, imaginons le quart des efforts mis sur les pesticides et les nitrates mis dans la lutte contre le tabac: plus un fumeur en France dans 3 ans.

    Plus facile dans ce cas, car pas besoin d’inventer des histoires ou de déformer les faits, il suffirait de raconter une infinité de drames humains vécus générés par le tabac.

    Les buralistes raseraient les murs et les trafiquants de cigarettes reconvertis dans celui de vapoteurs, qui peut être un moyen de substitution, pas très sain mais ici on évite la combustion, et l’ensemble de dioxines, HAP, benzopyrène dégagés…toutes substances plus cancérigènes et génotoxiques les unes que les autres.

    L’agriculture est empoisonnée par les normes comme l’air des quai de la gare par les volutes des cigarettes des fumeurs, il suffit de se déplacer à Paris pour le constater, ville de plus en plus cancérigène, et rien ne bouge de ce coté venant de la mairie.

      1. Mille excuses, j’ai lu trop vite, j’ai cru qu’il s’agissait des contrôles sur la qualité des produits alors que vous parliez du contrôle des usages.

        1. Le contrôle qualité n’a rien a voir avec la nocivité d’un produit.
          La Qualité c’est vérifier que le produit qu’on fabrique est conforme à ce qu’on a défini au départ.

          Encore une bêtise de Mr Berthod …

          1. L’innocuité d’un produit fit généralement partie des normes qu’on définit au départ. Mais justement l’innocuité des produits tabagiques ne fait pas partie des normes définies, pauvre cloche qui ne comprend jamais rien à rien

          2. Mr Berthod s’exprimerait mieux déjà , on comprendrait mieux !
            Quand on ne sait ce que signifie la Qualité dans un process de fab , on la ferme et on se renseigne…

            Nb: je ne vous ai pas insulté alors rester poli (je sais que ce site est un défouloir pour les aigris et les frustrés , mais quand même !

          3. Confondre normes et Qualité (Q majuscule ) , quand même , bien la peine d’avoir fait des études …..

          4. Roger Pauvre petit lapinou !

            Dans les commentaires ci-dessus, vous étaler votre personnalité et sont intérêt avec de belle affirmation comme:

            -« Malveillant, oui j’assume. »

            -« Ce site est terrain de jeu pour moi !  »

            -« c’est merveilleux de titiller la méchanceté des gens, c’est assez poilant, il y en a qui démarre au quart de tour  »

            Et vous finissez par pleurnicher avec:

            « je ne vous ai pas insulté alors rester poli  »

            Ho lalal! LB vous a traité de « pauvre cloche »

            Clown aurait été plus avisé en effet !

    1. L’agriculture est empoisonnée par les normes comme l’air des quai de la gare par les volutes des cigarettes des fumeurs, il suffit de se déplacer à Paris pour le constater, ville de plus en plus cancérigène, et rien ne bouge de ce coté venant de la mairie.

      >>>> Arrêtez d’emmerder les Français avec vos délires obsessionnels!

  6. « ….imaginons le quart des efforts mis sur les pesticides et les nitrates mis dans la lutte contre le tabac: plus un fumeur en France dans 3 ans.  »

    >>> Là, vous êtes dans le délire le plus complet! Encore un peu de patience et le nombre de fumeurs de tabac sera enfin divisé par deux peut-être! Lorsque le cannabis sera dépénalisé et donc légalisé et vendu au même niveau de taxes que le tabac… La campagne antitabac infatigable d’Alzine verra ainsi un début de résultat encourageant …..

    1. L’état n’est pas prêt de légaliser les drogues ( cannabis et autres) car il a peur des conséquences dans les cités sensibles. Il ne faut pas toucher au grisbi!! ( des milliards € en jeu). Si l’état prive les cités de ressources ( ce sera de plus en plus dur de donner de l’argent que l’on n’a pas)ce n’est pas notre police inefficace qui va les tenir en respect.Depuis le 14 juillet une quinzaine de commissariats/gendarmeries ont été attaqués sans provoquer de réaction de Mr Cazeneuve ( il est vrai qu’un chef qui pleurniche à l’enterrement du décapité cela n’intimide pas les voyous).

      1. L’Etat ne craint pas d’aggraver les problème de maintien de l’ordre dans les cités s’il touche au grisbi du cannabis. L’Etat craint que si le grisbi du cannabis est légalisé, le grisbi des cités se reporte sur la coke, avec des conséquences autrement plus graves sur la santé publique.

        1. Vous faîtes deux hypothèses: l’état se soucie vraiment de la santé des gens et la consommation de coke dépend de la volonté des trafiquants ( et non de la demande des consommateurs).C’est à démontrer.
          Il y a une autre hypothèse : l’état laisse la situation se dégrader pour que les citoyens demandent plus d’état, plus de forces de police … qui en fait seront là pour éviter que le peuple ne se rebiffe face à l’oligarchie qui les trahis et non pour empêcher les organisations criminelles.

  7. @ Zygomar, ce n’est pas une campagne contre le tabac mais un retour à la rationalité. Le tabac ne doit surtout pas être interdit brutalement pour éviter des trafics en tout genre, mais davantage stigmatisé, rappelé comme la première cause de cancer et de maladies évitable.

    Le tabac est une substance dangereuse et sa consommation doit être décrédibilisée et les risques liés bien affichés, ce doit être une priorité n°1 en terme de lutte pour la santé publique.

    Les pesticides tant décriés, le sont moins lorsqu’utilisés comme biocides comme actuellement dans toutes les grandes villes du sud de la France pour lutter contre le moustique tigre et éviter une épidémie de chik et parfaitement acceptés lorsque médicaments santé humaine contre la gale, les poux ou vétérinaires contre les tiques ou puces des chiens et chats. Pourtant les puces ne présentent pas de danger.
    Idem pour le crème à base de fongicides divers dont des triazoles aux effets secondaires connus.

    Ces distinctions n’ont pas de sens: souligner les dangers des seuls pesticides pour lesquels l’applicateur est protégé et les riverains à distance alors que l’on se tartine le corps sur prescription médicale ou plus souvent en automédication est un non sens. Le risque , relatif, vient des médicaments santé humaine, vétérinaire et biocides, pas de l’utilisation des mêmes substances actives comme pesticides.

    Pour le tabac on constatera l’approche rationnelle au Quebec et la justice suit dans ce pays, partiellement, à hauteur d’1 milliard de $, on remarquera que l’argument pour la somme de 15 milliards est que « une telle somme pourrait difficilement être récupérée » pas qu’elle est injustifiée :

    « MONTRÉAL – Les plus importants fabricants de cigarettes du pays n’auront pas à verser un peu plus d’un milliard de dollars aux victimes du tabac d’ici la fin du mois.

    Dans le cadre d’un jugement rendu par la Cour supérieure du Québec à la fin du mois de mai dernier concernant des compensations de 15,6 milliards $, Imperial Tobacco, Rothmans _ Benson & Hedges et JTI Macdonald devaient faire un premier versement de 1,1 milliard $ dans les 60 jours suivant la décision, que la cause soit portée en appel ou non.

    La Cour d’appel du Québec a dit, jeudi, avoir accepté l’argument des avocats des trois cigarettiers sur le fait qu’une telle somme pourrait difficilement être récupérée même dans l’éventualité d’une victoire en appel.

    À ce sujet:
    • Les cigarettiers refusent de verser un milliard $
    • LaSalle veut élargir l’interdiction de fumer aux terrains sportifs
    • L’OMS prône des taxes élevées sur le tabac

    La somme totale de plus de 15,6 milliards $ doit être versée par les cigarettiers aux fumeurs qui sont soit tombés malades, soit devenus dépendants de la cigarette.

    La cause a d’abord été lancée en 1998 avec deux poursuites qui ont ensuite été consolidées. Les premiers témoins n’ont cependant été entendus qu’en 2012.

    Cécilia Létourneau a intenté la première poursuite au nom des fumeurs de la province qui sont dépendants à la nicotine ou qui sont morts sans avoir cessé de fumer _ soit quelque 918 218 personnes.

    L’autre poursuite a été initiée par le défunt Jean-Yves Blais et réclamait des dommages compensatoires et punitifs pour les fumeurs ayant souffert de cancers aux poumons, au larynx ou à la gorge, ou d’emphysème. Le groupe comprenait 99 957 personnes.

    La directrice générale de Médecins pour un Canada sans fumée (MCSF), Cynthia Callard, a dit jeudi ne pas être «vraiment déçue» de la décision, même si elle aurait aimé voir les victimes recevoir de l’argent d’ici la fin du mois. Elle a parlé d’une décision qui aurait été importante «symboliquement», mais d’une cause qui avait ses faiblesses »

    http://journalmetro.com/actualites/national/813451/la-cour-donne-un-repit-aux-cigarettiers/

  8. A propos de « tatillonisme’ environnemental », propos fort à propos d’un expert quant aux difficultés de la filière viande, Philippe Chalmin l’auteur de ces lignes les a analysées sous toutes les coutures.

    http://www.franceinfo.fr/actu/economie/article/crise-de-la-viande-l-accord-signe-debut-juin-etait-d-un-simplisme-desolant-707329
    « Quelle marge reste-t-il alors ? « Malheureusement, on ne peut pas faire grand-chose » d’après le président de l’Observatoire des prix et des marges de l’agroalimentaire. Reste alors la nécessaire prise de conscience que « l’élevage est une activité importante pour l’équilibre du territoire ». Et Philippe Chalmin de donner quelques pistes : « Peut-être arrêter toutes ces campagnes anti-viande, largement développées dans les médias ces derniers temps. Arrêter aussi le ‘tatillonisme’ environnemental tel qu’il s’est développé ces dernières années, et qui rajoute des contraintes supplémentaires ». »

      1. Un oubli dans l’argumentaire de Christiane Lambert par ailleurs, comme à son habitude, excellente, sur la question du prix dans les grandes surfaces. Elle a omis d’utiliser comme argument lorsque on lui opposait la nécessité de prix bas pour le consommateur, la politique de promotion du bio principalement d’Auchan et de Carrefour, bio européen et étranger pour une bonne part.

        Si ces acteurs peuvent, comme ils le font, soutenir une filière bio sans plus-value santé et même avec des sérieux risques ( cf épisode datura dans le sarrasin pour la partie émergée de l’iceberg, donc visible de qui veut voir), il peuvent jouer sur le prix sur une filière d’aliment, filière Française avec la pub qui va avec et les prix en rapport.

        Dans ce cas, on pourrait facilement démontrer, entre autres, les bénéfices en terme de contaminants notamment ubiquitaires.

        Communication qui profiterait aussi aux produits français à l’international, lorsque l’on affiche sa confiance dans sa production et que l’évidence va dans le même sens, cela booste les exports et la confiance des clients étrangers.

        La communication contre la production et la qualité françaises, quotidien des ONG vertes, est mortifère pour notre agriculture…à dessein?

        1. @alzine
          Si la grande distribution arrive à vendre plus cher le bio c’est par ce que le consommateur le décide au vu des bénéfices supposés (peu importe les bénéfices réels). Cela ne signifie aucunement que la grande distribution pourrait vendre plus cher sur le simple fait que la viande soit d’origine française.Ne donnons pas à la grande distribution ( et à la pub) le pouvoir quelle n’a pas. C’est le consommateur qui décide.Dans d’autres pays la filière coopère pour mieux satisfaire le consommateur ( alors qu’en France on est en conflit entre acteurs du marché).A ce niveau, il faut bien constater la médiocrité du marketing de la viande ( excepté en grande distribution avec les labels rouge peut être).Ce ne sont pas les nouvelles normes d’étiquetage voulues par l’état ( à rôtir, à mijoter..), qui prennent le consommateur pour un demeuré, qui vont changer quelque chose.Le label France serait pire que tout car il y aura forcément de la mauvaise qualité étiquetée France et cela nuira à ceux qui font de la qualité ( sale habitude socialiste de toujours niveler par le bas).Au lieu d’être en conflit avec leurs partenaires ( ceux qui vendent leurs produits) les producteurs feraient mieux de leur demander ce qu’ils doivent faire pour qu’ils puissent vendre mieux et plus cher.Malheureusement la FNSEA pense que c’est plus payant de négocier avec l’état que de satisfaire les consommateurs.Les mesures actuelles vont accélérer le déclin de la filière élevage.

  9. @ Rageous,

    Fabuleux, merci

    Christiane Lambert ,Jean-Marc Daniel, Agnès Verdier-Molinié , Philippe Dessertine sont tous excellents, complémentaires et convergents.

    Le journaliste présentateur est soit un autiste ou joue à l’autiste, un parfait bobo idiot, mais c’est éventuellement le registre qui lui est demandé, si c’est le cas il joue parfaitement son rôle, caricatural.

    Pour une fois, l’émission ne met pas dans un Guet-apens, un défenseur de l’agriculture en face de bobos faux spécialistes du sujet, Veillerette, Dufumier, Hulot, Rabhi, Parmentier . Belle programmation qui laisse des personnes compétentes développer le sujet, bravo.

    On peut se poser la question de savoir si derrière la sur règlementation et les normes, on ne peut trouver des acteurs financiers qui espèrent récupérer une pépite pour pas cher, une fois les agriculteurs dégoutés.
    Les créateurs de normes excessives n’étant que des idiots utiles pour cette évolution, ignorant les intérêts qu’ils servent.

    Cela dit, c’est trop tard, les chinois entre autres, dans une moindre mesure les russes ont identifié la pépite de l’agriculture française et les moyens pour se l’offrir.
    Ceux qui ont lancé le mouvement risque de se retrouver avec un navet chinois dans le troufignon.
    Lactalis, Nestlé, Danone commencent à le sentir. Ils jouent en Chine et ailleurs dans le monde mais vont se faire piéger en Europe.

    Les investissements de l’empire du milieu dans le lait français n’ont pas fini de s’amplifier et cela ne s’arrêtera pas au lait. Si les ONG et les stars du showbizz et autres pseudo zélites continuent à taper sur les agriculteurs, ce ne sont pas leurs commanditaires qui tireront les marrons du feu mais bien les acteurs derniers arrivés, venant d’extrême orient.

    Nous sommes entrés dans un monde fort compliqué.
    Le raisonnement simple, « je » lance des ONG, des stars du showbizz et des médias, des bobos journaleux sur les agriculteurs et leurs outils de production ( engrais, barrage de Sivens, ferme des 1000 vaches, cultures génétiquement modifiées, pesticides en général, néonicotinoïdes en particulier, glyphosate….) pour récupérer à la fin leurs terres, la logique de ce monde complexe n’en garantie plus le succès et un compétiteur bien plus terrible pour l’acteur du départ risque fort de le coiffer sur le poteau et rafler la mise et bien avant certainement.

    Suffisant pour changer le paradigme actuel?

  10. Et l’on peut préciser qu’il n’y a rien qui relève d’une quelconque théorie du complot derrière tout cela mais d’un jeu, d’un jeu normal, d’un jeu ouvert qui se déroule sur des biens indispensables et qui vont devenir rares à l’échelle de la planète.

    Il n’y a rien de répréhensible à financer Nicolas Hulot et sa fondation , pour qu’il raconte d’immenses bêtises sur l’agriculture, sa compétence se limite à cela, cela fait partie aussi de ce jeu.
    Tant que ce ne sont pas, comme en Syrie ou en Irak ou en Lybie ou précédemment au Kosovo, des groupes armés et sans scrupules qui sont financés par les acteurs ou les états et au final martyrisent les populations civiles et vendent des esclaves ou des organes sur les marchés locaux et internationaux , le jeu reste clean.

  11. Pour une raison que j’ignore, il m’est aujourd’hui impossible d’accéder aux rubriques « criigen » et « séralini »…

    Alors je poste ici!
    Je viens de trouver çà sur le site du CRIIGEN et c’est daté de cette semaine! C’est un long article dont je ne donne ici que l’adresse e-mail et l’introduction!

    http://www.criigen.org/manifestation/83/display/Lobby-OGM-et-strategie-de-diffamation-des-lanceurs-dalerte

    Lobby OGM et stratégie de diffamation des lanceurs d’alerte

    Mardi 21 Juillet 2015

    Une enquête inédite sur le blog Imposteurs.org et ses auteurs anonymes, Anton Suwalki et Wackes Seppi, qui depuis 2007 dénigrent méthodiquement journalistes, lanceurs d’alertes, et autres « ayatollah de l’écologisme », au point de porter atteinte à l’ e-réputation de ses cibles sur le web.

    En vitrine, le site Imposteurs.org et ses deux auteurs, ayant pour pseudo Anton Suwalki et Wackes Seppi, aiment se voir comme les gardiens de la « Science, contre tous les charlatanismes et toutes les impostures ». Pourtant, sous la plume de ses rédacteurs anonymes, la page web est devenue une référence en matière de diatribe contre les « anti-OGM » et « le lobby bio », dont les porte-paroles sont systématiquement associés aux « pires des obscurantistes », tous ces « ayatollah de l’écologisme » et autres « fous du bio ». Des termes qui rappellent les attaques récentes de Xavier Beulin, patron du syndicat agricole FNSEA, contre les « djihadistes verts ».

    Suite…..adresse ci-dessus.

    1. >>> Séralini: International Scientist of the Year ou gourou de province?

      On se demande vraiment pour quelles obscures raisons l’université de Caen conserve un p

      1. >>> Séralini: International Scientist of the Year ou gourou de province?

        On se demande vraiment pour quelles obscures raisons l’université de Caen conserve un tel individu en son sein…..

        http://www.criigen.org/livre/72/display/Se-detoxiquer-au-naturel-par-les-plantes-Claire-Laurant-Berthoud-Preface-de-Gilles-Eric-Seralini

        Se détoxiquer au naturel par les plantes – Claire Laurant-Berthoud –

        Préface de Gilles-Eric Séralini

        34 plantes detox pour vivre en bonne santé dans un monde pollué !

        Des aliments de piètre qualité, la pollution, le stress, la sédentarité et certains médicaments perturbent notre santé.

        Cette véritable « soupe chimique » oxyde nos cellules et sature nos organes de toxines. Cet état d’intoxication favorise les désordres physiologiques, voire les pathologies chroniques.

        Pourtant, il existe des solutions naturelles, simples à mettre en oeuvre et sans risques d’effets secondaires pour se détoxiquer : les plantes. Selon leur mode de préparation (tisanes, macérats, dilutions homéopathiques…), elles stimulent les organes concernés et en rééquilibrent les fonctions physiologiques.

        Cet ouvrage passionnant, précis et complet recense les 34 plantes communes les plus efficaces et présente leur mode de préparation optimal, afin de se détoxiquer, émonctoire par émonctoire. Un glossaire, un index des plantes et un index des symptômes rendent la consultation aisée.

        Ethnobotaniste, Claire Laurant-Berthoud a dédié sa thèse de doctorat en anthropologie aux pratiques thérapeutiques des sages-femmes traditionnelles de l’Altiplano central du Mexique. Des formations complémentaires en botanique, toxicologie, homéopathie et phytothérapie l’ont conduite à développer une expertise sur la formulation de spécialités pharmaceutiques à base de plantes. Elle est l’auteure de Tisanes : guide pratique pour toute la famille paru aux éditions Jouvence.
        Editions Jouvence Santé
        Prix : 16,50 €

        1. « Des aliments de piètre qualité, la pollution, le stress, la sédentarité et certains médicaments perturbent notre santé. »

          Des aliments de piètre qualité (nutritive et excès de calories) pour ceux qui ne consomment que des Mac do et des boissons sucrées, pollution, stress, sédentarité et responsabilité des médicaments notamment effets cocktails non évalués préalablement pour les personnes qui vivent en ville sont indubitablement des sources de mortalité et vieillissement prématuré.
          Pour les médicaments, des professeurs de médecine rationnels ont expliqué récemment les conséquences de certains d’entre eux et d’un excès d’utilisation en France.

          Le constat est juste d’autant que ne sont cités, ni les pesticides, ni les OGM, une de Gilles-Eric Séralini qui ne fasse pas référence à ces deux « contaminants » est très surprenante.

          Si le constat ne peut être discuté ou sur la marge, les solutions….

  12. « Claire Laurant-Berthoud a dédié sa thèse de doctorat en anthropologie aux pratiques thérapeutiques des sages-femmes traditionnelles de l’Altiplano central du Mexique. »

    Hi, hi, hi ! demandez à votre copine ou à votre cousine si elle préfère accoucher en France, même au fin fond du Massif-central, ou sur l’Altiplano central du Mexique !

    Ces gens sont non seulement sans vergogne mais n’ont en outre aucun sens du ridicule !

    1. @ Laurent Berthod

      Hi, hi, hi ! demandez à votre copine ou à votre cousine si elle préfère accoucher en France, même au fin fond du Massif-central, ou sur l’Altiplano central du Mexique !

      >>> Ah! Cà dépend des plantes qui sont dans les tisanes dont Mme la Docteur en ethonologie est spécialiste et qui sont bonnes pour soigner tout et n’importe quoi …. Par exemple, les décoctions de feuilles de Stevia étaient utilisées comme contraceptif/abortif par les femmes Guaranis en Amérique du Sud…..

  13. @ Zygomar

    « feuilles de Stevia étaient utilisées comme contraceptif/abortif « ????

    Seraient -elles aussi perturbateurs endocriniens???

  14. L’ineffable Foucart nous la fait une nouvelle fois  » agriculture qui empoissonne! »

    http://blogs.mediapart.fr/edition/la-mort-est-dans-le-pre/article/250715/allemagne-grece-et-pesticides-un-lien-interessant

    « Dans un article de Le Monde du 6 juillet, le journaliste scientifique Stéphane Foucart nous explique pourquoi la dette allemande surpasse de loin celle de la Grèce.

    Il est question de comparer les chiffres de la dette grecque (320 milliards d’euros) avec celle représentée par le coût induit par l’usage des pesticides, presque tous fabriqués par l’industrie allemande (essentiellement BAYER et BASF).

    Les pesticides induisent toutes sortes de préjudices, en matière de santé, en matière de pollution de l’air, des eaux et des sols. Leur usage a un « coût » économique et sanitaire très important. Un coût que nous payons, une « dette » que nous remboursons. »

    Je ne vous dis pas lorsque conjointement, les pétroliers, les constructeurs automobiles, les sociétés d’autoroute, les compagnies aériennes, les aéroports devront payer pour la pollution résultant des moyens de transport bien plus préjudiciable que celle liée aux pesticides ( essentiellement biocides dans l’environnement des citadins).
    La facture va être sacrément lourde pour ces industriels et sociétés de service.

    Pour répondre au benêt Foucart, il suffirait d’arrêter dans l’instant les traitements insecticides biocides dans toutes les grandes villes du sud de la France contre le moustique tigre et de voir ce qu’il se passe. Chiche, pour rire, enfin rire pas longtemps.
    Idem pour les antipuces et tiques sur le chien, les antipoux sur le gamin, les antigales dans les écoles, les antimycoses lorsque l’on est allé à la piscine, …

    1. si j’ai compris le raisonnement de Foucart (d’après Alzine) , la Somalie est en bonne santé économique ( l’agriculture est « biau » , pas d’industrie polluante , très peu de voiture ) , le bonheur car un PIB faible et pas de dette écolo.
      coût social de la retraite = zéro , vivent pas assez vieux , le bonheur je vous dis . Foucart est surement la version écolo de Baverez

    2. Faudrait alerter les milliers de personnes qui traversent les océans pour s’échouer sur nos plages : ils courent un grave danger (mortel ?) s’ils adoptent notre mode de vie.
      Notre société d’abondance est en fait un paradis peuplés de cancéreux selon Greenpisse et EELV.

  15. @ Roger

    On repart de la source, c’est assez « croquignol » dirait Brassens:

    http://www.lemonde.fr/idees/article/2015/07/06/une-dette-allemande_4672279_3232.html

    « ’impact sanitaire des polluants chimiques de l’environnement peut sembler élusif et c’est un concept difficile à saisir, écrit Tracey Woodruff, professeur à l’université de Californie à San Francisco, à qui JCEM a confié son éditorial d’avril. Nous manquons de données exhaustives sur la manière dont les substances chimiques présentes dans notre vie quotidienne – dans la nourriture, l’eau, l’air et les produits d’usage courant – touchent notre santé. »

    « Face à ce manque de données, M. Trasande et ses coauteurs se sont focalisés, précise Mme Woodruff, « sur les effets de seulement sept produits et familles chimiques [pesticides organophosphorés, plastifiants, etc.], sur trois catégories de troubles (troubles du système reproductif masculin, troubles neuro-comportementaux, obésité et diabète) ». Les auteurs n’ont donc tenu compte que du coût des effets sanitaires quantifiables, grâce aux études épidémiologiques sérieuses disponibles, ainsi qu’aux mesures d’imprégnation de la population. Tout le reste, tout ce qui est suspecté mais insuffisamment étudié, a été ignoré. »

    Etudes coordonnées par Leonardo Trasande, spécialiste de santé des populations, professeur à l’université de New York.

    Ces travaux sont-ils crédibles ? Il est indéniable que l’exercice est délicat. « L’impact sanitaire des polluants chimiques de l’environnement peut sembler élusif et c’est un concept difficile à saisir, écrit Tracey Woodruff, professeur à l’université de Californie à San Francisco,

    Il n’y a pas que les allemands dans la Chimie, du moins dans le monde, les autres sont principalement américains pour la chimie fine de point, le match à ce niveau est américains contre allemands.

    On remarquera que les allemands sont dans la chimie fine mais pas dans l’extraction ou la transformation du pétrole, conséquence des traités post seconde guerre mondiale.

    En Europe, on trouve, pour l’extraction du pétrole les anglais, les hollandais, les français et les italiens principalement, l’essentiel étant dominé par les US au niveau monde.

    On remarquera que nos vaillants chercheurs se sont bien gardés de s’attaquer à l’utilisation du pétrole peu transformé, pourtant la plus dommageable, carburants divers massivement épandus, notamment les produits de combustion dans les zones les plus urbanisées, les pesticides cités étant réservés aux campagnes sauf utilisation biocides ou pharmaceutiques pour les populations urbaines mais volumes limités même si protections minimalistes ou absence de protection voulue ( traitements de la gale, des poux…) .

    Cette manoeuvre américaine, d’un tout petit niveau, est à resituer dans le tout nouveau désordre mondial, état des lieux qui confirme un monde multipolaire pour les optimistes, apolaire pour les pessimistes.

    On voit bien où est l’intox, on voit bien d’où vient l’intox.

    Certes n’est qu’un jeu mais ici je suis déçu: le fil est grossier, la marionnette maladroite, basique, la manoeuvre et le raisonnement sont d’un simplisme, ils nous prennent vraiment pour des cons. C’est d’un décevant !!!

    Enfin cela permet de situer Stephane Foucart qui relaie l’intox sans enjoliver, il aurait pu le faire finement, mettre de la dorure, de la verdure, du piment, chercher à nous intéresser, mais non! pitoyable! il est dans cet article tel qu’il pense, vide.

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