Face aux délires anti-OGM : le rappel des faits

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Les manifestations écolos du week-end dernier ont été l’occasion pour beaucoup de militants de réveiller via les réseaux sociaux leur haine de Monsanto et plus généralement de toute firme travaillant dans le secteur des biotechnologies. Il n’y a qu’à voir le nombre de vieux hoax qui ont « re-circulé » ces deniers jours alors qu’on les croyait morts et enterrés. Citons ainsi  « le suicide des producteurs indiens de coton », « l’étude russe qui prouve que les OGM stériliseront l’humanité au bout de 3 générations ».
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Face à ce délire, une voix sans doute trop faible, celle d’Hervé Lejeune, ancien sous-directeur général de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et professeur de politique agricole, qui rappelle sur le site de La Croix les faits sur les OGM :  leur innocuité, la moindre utilisation de produits phytosanitaires par les producteurs les utilisant, leur apport sanitaire (riz doré) et leur accessibilité (exemple de semences de maïs libres de droit en Afrique du Sud).
Tribune qui est loin de suffire mais à diffuser quand même.

8 commentaires sur “Face aux délires anti-OGM : le rappel des faits

  1. « Le riz doré qui contient du bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) est très attendu des populations du tiers-monde où six à sept millions d’enfants souffrent de malnutrition et manquent de vitamine A. En Australie, une nouvelle variété de banane à cuire, aliment de base dans de nombreux pays, vient d’être mise au point (sa teneur en vitamine A a été renforcée) avec le financement de la Fondation Bill & Melinda Gates »

    Certes,certes, la vitamine A…oui mais, les carottes, la patate douce et bien d’autres produits qui diversifient l’alimentation sont de bonnes sources plus sérieuses.

    Les riz et bananes enrichis en une seule vitamine sont des produits sympas mais ne changeront pas fondamentalement les carences qui supposent de diversifier l’alimentation.

    De ce point de vue, au risque d’être un soupçon provocateur mais réellement plus technique, des patates douces résistantes à des virus, y compris OGM et au glyphosate(évidemment OGM) pour faciliter le désherbage sont bien plus intéressantes, et cultivables dans les pays tropicaux.

    Le riz doré a un coté Mickey avec ses grandes oreilles, l’ami des enfants, de tous les enfants, les grands et les petits. Désolé, j’ai passé l’age d’aimer Mickey les yeux fermés ( et le portefeuille ouvert).

    N’est pas mentionné dans l’article le bénéfice des OGM pour réduire les contaminants naturels de l’alimentation, pourtant les américains reconnaissaient récemment:
    “The benefit of Bt corn’s reduction of mycotoxin damage has been virtually ignored in policy debates anywhere in the world,” Felicia Wu, a Michigan State University food and nutrition professor, has noted.

    The University of Kentucky summed up field studies in the U.S. and Europe on furmonisin contamination, saying reductions have ranged from 20 to 90 percent, often bringing the grain below concentrations that pose risks to humans and the most sensitive animals. Aflatoxin reduction typically ranges from 50 to 90 percent when Bt corn is planted.

    “Farmers cannot completely avoid mycotoxin contamination resulting from a serious fungal infection just by growing Bt maize,” Schier said. “All they can do is reduce it to a certain extent.”

    In developing countries, other problems exacerbate mycotoxin contamination including low-quality seed, lack of pest control and poor storage, Wu has said.

    Nonetheless, growing Bt corn could be a successful part of a strategy to reduce mycotoxin levels.

    fin de citation

    excellente source même si elle ne cite pas les travaux fait en France, il semble en effet qu’il y en ait, assez sérieux semble t-il!
    http://www.geneticliteracyproject.org/2015/03/30/gmo-bt-corns-underrated-ability-to-reduce-mycotoxins-benefits-health-and-economy/

    On peut citer aussi l’excellent:
    ABSTRACT Mycotoxins are toxic and carcinogenic metabolites produced by fungi that colonize food crops. The most agriculturally important mycotoxins known today are aflatoxins, which cause liver cancer and have also been implicated in child growth impairment and acute toxicoses; fumonisins, which have been associated with esophageal cancer (EC) and neural tube defects (NTDs); deoxynivalenol (DON) and other trichothecenes, which are immunotoxic and cause gastroenteritis; and ochratoxin A (OTA), which has been associated with renal diseases. This review describes the adverse human health impacts associated with these major groups of mycotoxins. First, we provide background on the fungi that produce these different mycotoxins and on the food crops commonly infected. Then, we describe each group of mycotoxins in greater detail, as well as the adverse effects associated with each mycotoxin and the populations worldwide at risk. We conclude with a brief discussion on estimations of global burden of disease caused by dietary mycotoxin exposure. Expected final online publication date for the Annual Review of Food Science and Technology Volume 5 is February 28, 2014. Please see http://www.annualreviews.org/catalog/pubdates.aspx for revised estimates.

    from: http://www.researchgate.net/publication/259723250_Public_Health_Impacts_of_Foodborne_Mycotoxins [accessed May 29, 2015].

    Donc cet article du journal La croix, c’est bien, mais peu mieux faire, beaucoup mieux faire, il suffit de ne pas suivre les arguments tous faits et les sentiers battus, les arguments dont nos oreilles sont aussi rabattues aussi, bref le brouet intellectuel classique, sucré et avec coke servi à volonté que nous servent les promoteurs du « meilleur des mondes », dont il est de moins en moins sûr qu’il advienne tel que dessiné par ses concepteurs historiques.

    1. @Alzine

      « Certes,certes, la vitamine A…oui mais, les carottes, la patate douce et bien d’autres produits qui diversifient l’alimentation sont de bonnes sources plus sérieuses. »

      Sur le fond vous avez raison mais il est beaucoup plus facile de modifier le riz que le régime alimentaire et l’agriculture de populations qui mangent essentiellement du riz.

      1. Et si cette population se met à la cigarette , tout ça n’aura servit à rien !

    2. Le principal obstacle à la diffusion de la patate douce et à celle de la carotte dans des populations qui pourraient en avoir besoin, ce n’est pas les techniques de production, c’est les habitudes alimentaires. C’est pourquoi le riz doré est souvent la meilleure solution.

  2. @roger

    « Et si cette population se met à la cigarette , tout ça n’aura servit à rien !  »

    >>> Si! Cela aura servi à un olibrius de faire une remarque idiote!

    1. En fait, non.

      À mesure que le tabagisme recule dans les pays riches, les producteurs se tournent évidemment vers le tiers-monde, où les gouvernements n’ont pas les moyens de lutter.

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