Débat sur les teneurs en mycotoxines

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On apprend par la France agricole il y a quelques jours que la France a récemment demandé une dérogation temporaire aux teneurs maximales recommandées pour les mycotoxines dans le maïs et les produits à base de maïs pour la récolte de 2013. Ce problème n’est pas à prendre à la légère. Des taux importants de mycotoxines peuvent entrainer des troubles digestifs graves. Régulièrement, en particulier pour le bio, des rappels de produits sont effectués. C’est le cas récemment pour des galettes de maïs bio aux taux de mycotoxines trop élevés, commercialisées par Auchan.

16 commentaires sur “Débat sur les teneurs en mycotoxines

  1. « ….la France a récemment demandé une dérogation temporaire aux teneurs maximales recommandées pour les mycotoxines dans le maïs et les produits à base de maïs pour la récolte de 2013. »

    >>> Réaction caractéristique de la France! Quand on ne peut pas traiter la fièvre, on casse le thermomètre…..

    1. Merci pour l’info « rassurante »….. On m’aurait demandé de donner un chiffre, j’aurais certainement tapé nettement plus haut…. Mais peut être est-ce parce qu’on est en Suisse? « Ailleurs », je serais peut être plus près de la réalité?

  2. Merci pour l’information, l’article sur la pyrale des « pieds dans le plat » est pas mal mais avec quelques approximations.

    Notamment « La situation impliquait donc la nécessité pour l’Italie d’importer du maïs des USA. Il se trouve qu’un fort épisode de sécheresse avait également sévi au mois d’août dans le « Corn Belt » (« la ceinture de maïs » qui inclut l’Iowa, l’Illinois, l’Indiana et le Minnesota ). Mais A. Saltini explique que les plus récents maïs OGM Bt mis sur le marché aux USA possèdent aussi les premiers gènes conférant une résistance à la sécheresse. Ces maïs ont donc tenu le coup et les pluies tombées dans la dernière semaine d’août ont suffi à obtenir une récolte correcte »

    Effectivement les US ont eu un phénomène comparable mais en juillet période de plus grande sensibilité semble t-il, comme l’Italie . En outre les performances du maïs tolérant le stress hydrique sont insuffisantes pour éviter le baisse de rendement et un meilleur comportement face aux Aspergillus et fusarium. Il n’existe pas de référence sur ses performances pour réduire les champignons produisant des mycotoxines. Peu probable d’avoir un effet extraordinaire, ce n’est pas un maïs qui résiste à la sécheresse mais qui tolére un faible stress, irrigations ou pluies moins fréquentes mais apport d’eau quand même.

    Effectivement le livret « danger dans l’assiette  » sous la direction de Pierre Galtier est le meilleur document de synthèse sur le sujet, peut-être à compléter sur les aspects agronomie et surtout en ajoutant ce qui s’est passé en 2012.

    1. @ Alzine

      Vous avez omis le Nebraska cher à mon cœur pour y avoir vécu et travaillé presque 4 ans à l’époque où on pouvait rouler d’est en ouest toute une journée au milieu des champs de maïs, et rien que du maïs…..

  3. Mais que fait la bonne presse d’investigation impartiale et qui vérifie ses sources avant de publier plutôt que de tronquer la réalité dans le sens alarmiste de la ligne éditoriale : faire peur aux masses en démolissant tout ce qui marche bien et crée de l’emploi. Avec la même « objectivité » de traitement que lors de l’épisode graines germées bio en Allemagne où elle a scandaleusement passé sous quasi silence 52 morts et des milliers de dialysés à vie à cause d’une grave défaillance sanitaire imputable au seul respect d’un cahier des charges bio. Tout ça parce que le mobile événementiel ne collait plus avec le coupable idéal : l’agriculture intensive conventionnelle.
    Les galettes bio aux mycotoxines d’Auchan on n’en entendra pas parler , vous verrez !

  4. estc-ce que ces mycotoxines ne sont pas de aflatoxines, qui ne font pas que causer des mal au ventre, mais des vrais et réels cancer…

    un truc connu depusi longtemps et mesuré, donc dont tout le monde se fout parce que les risques incertains font plus peur que le réel mesuré…

    1. @ Alain co, moins d’aflatoxines en 2013 qu’en 2012, en 2013 principalement des toxines de fusarium . Quoique, on ne peut exclure un communication tronquée sur les aflatoxines en 2013, du fait de conséquences de la contamination de 2012 sur le commerce du grain et du lait.

      On pourra lire une bonne analyse de la situation.
      Un peu minimaliste quand même, car les preuves d’effet de perturbation endocrinienne chez l’homme existent avec la zearalenone, plus exactement chez les jeunes filles, et dans des études de cohortes pas seulement des allégations et supputations comme pour le bisphénol.
      http://www.journaldelenvironnement.net/article/mycotoxines-du-mais-quand-la-france-demande-une-derogation,46582

      Voulez vous en savoir plus sur ces études bien inquiétantes et bien sérieuses?

      Bref plus c’est dangereux, plus les médias s’en moquent.
      Seuls les « non évènements » retiennent l’attention des journalistes.

  5. Les produits bio sont rappelés, les produits conventionnels ont droit aux dérogations.

  6. Non, les produits bio sont traités comme les autres voire en insistant moins en cas de non conformité. En revanche ils bénéficient d’une incroyable mansuétude de la presse qui minore les accidents et les oublie rapidement : les 52 mortes en Allemagne après avoir consommé des graines germées bio, avec près d’un millier qui subiront une dialyse à vie et les milliers d’hospitalisées, plus de trace dans la presse française. Une simple goutte d’eau de javel aurait suffit pour éviter cela, mais pas dans la charte bio.

    Les 28 hospitalisés après avoir consommé des crêpes au sarrasin teinté de datura, deux avec des séquelles à vie. Là aussi la presse n’en fait pas état. Pour la viande de cheval, simple fraude sans conséquence sanitaire connue, en revanche…

    J’aurai aimé voir le résultat d’analyse qui a conduit à retirer les galettes de maïs bio, devait être gratiné pour assister à un retrait et un publicité pour qu’il n’y ait pas consommation, le DON ne fait pas qu’indisposer, il impacte les défenses de l’organisme aussi.

    1. Je pensais que c’était e-coli et non des MT qui étaient la cause des morts en Allemagne.

      Quand on pense qu’en bio il y a pas plus d’E-coli qu’en conventionnel…http://annals.org/article.aspx?articleid=1355685 . Cela ressemble fort à l’argument de l’effet loupe. Les stat, c’est pour les autres.

      Fort heureusement il n’y a que le bio qui cause ça et on n’en parle jamais de trop…1500 morts en Europe par an !

      http://www.cdc.gov/features/dsfoodborneoutbreaks/
      http://epi.publichealth.nc.gov/cd/diseases/ecoli.html
      http://www.worldpoultry.net/Broilers/Markets–Trade/2013/8/Study-links-poultry-to-European-E-Coli-deaths-1328805W/

    2. A propos des graines germées bio, où peut-on trouver des informations précises sur le millier de malades devant subir des dialyses à vie. Personnellement, j’en étais resté à ce qui avait été dit (rapidement !) par la presse : 3000 hospitalisés et 52 morts.

      Merci

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