Joël Spiroux au salon du Bien-être à Paris

Êtes-vous déjà allé au salon du bien-être ? Pas encore ? C’est ce que nous avons fait vendredi dernier et bien qu’ayant une certaine connaissance de ce milieu assez particulier, nous sommes toujours étonnés de voir le succès de ces stands proposant tout ce que notre pays compte d’associations, de méthodes, de produits, aux noms savamment choisis. Sophrologie caycédienne, somato-psychopédagogie, harmonic vision, compléments vibratoires…L’imagination de ces exposants est grande pour présenter leurs produits sous un jour scientifique, histoire de rassurer un peu le client.
A ce salon, nous sommes tombés sur la conférence du docteur Joël Spiroux de Vendömois, président du CRIIGEN. Sujet de la conférence : « Les polluants chimiques et les OGM dans l’alimentation : les effets sur la santé et la détoxification, l’intérêt du bio ». Et là, pendant 1h30 ( !), ce fut un festival. Vous rentrez dans cette conférence avec l’espérance que vous allez vivre encore pendant quelques années de manière correcte. Vous en ressortez livides avec l’envie de sortir votre carte bancaire pour acheter tous les produits et lotions  qui vous passeront sous la main sur les stands. OGM, polluants chimiques, bisphénol A, perturbateurs endocriniens, pesticides, cancers,  maladies orphelines, réchauffement climatique, affaissement de la biodiversité, surpoids, obésité, infertilité, pathologie bactériennes et virales…L’Homme est responsable de tous ces maux. Et si vous voulez y échapper, pas beaucoup de moyen, sauf à vous transformer (sans rire !) en l’écolo de la pub Wolkswagen.
Le pire sans doute, c’est que la centaine de personnes présentes, déjà plus ou moins acquises à la cause ou cherchant désespérément le responsable de leur maux, n’avaient aucun moyen de vérifier les données et faits présentées. Il faut dire que dans ce dernier domaine, Joël Spiroux a des interprétations très partiales. Exemple à propos de la publication de l’étude de G. E. Séralini sur l’OGM NK 603 : « Les média avaient prix fait et cause pour l’industrie agroalimentaire et nous étaient tombés dessus en l’espace de mois 24h ». En l’occurrence, ces quelques média critiquant Séralini, lui reprochaient justement de ne pas leur avoir mis à disposition l’étude pour une critique saine.

Avalanche de chiffres, victimisation, répétition à outrance, disqualification de la médecine moderne et des autorités de santé, etc… les marchands de peur savent manier la dialectique…


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