Hallucination due au datura dans le bio : suite

L’information est revenue le 27 décembre 2012 dans un article du journal Le Progrès. Suite aux 18 cas d’intoxications recensés en Provence et en Rhône-Alpes en septembre 2012 en raison de la Datura surnommée “l’herbe au fou” dans de la farine bio, une consommatrice a décidé de porter plainte pour “homicide involontaire”. Sandrine Boult, habitante de l’Ain, avait acheté le 25 septembre dernier de la farine de sarrasin bio au magasin Satoriz de Ferney-Voltaire. Le lendemain soir, elle faisait cuire une pizza et la mangeait. Au matin elle se réveillait en ressentant un malaise. «J’avais des maux de tête, de ventre, je ne voyais pas les chiffres de mon téléphone. Et surtout, quand je me suis vue dans le miroir, j’avais les pupilles dilatées». Son mari, en plaisantant, lui dit au téléphone: «Tu as pris une ecstasy ?» Les descriptions du malaise sont éloquentes : « j’étais comme droguée, je me sentais à côté de mon corps. J’étais blanche, avec les mains froides, cadavériques même. Un vrai zombie”. “J’étais inquiète. J’ai pensé à mes enfants qui auraient pu en consommer, à l’accident que j’aurais pu avoir au volant”. La victime voudrait “avoir des explications sur sa présence dans la farine”.
Pour les explications, on peut avancer le fait que la Datura est plus difficile à gérer en agriculture biologique… En agriculture conventionnelle, on peut également la retrouver en raison de la suppression de molécules de synthèse voulue par les gouvernements successifs qui rend plus difficile son éradication.
Bref, il y a plus de risque à ingurgiter du Datura en mangeant bio…

email
Commentaires
  1. Laurent Berthod
    • Wackes Seppi
      • ernst
  2. rageous
    • karg se
  3. Alzine
  4. ME 51
  5. Alzine
  6. Alzine