Intoxication au pain bio

L’agence régionale de Santé de PACA a envoyé le 5 octobre dernier une alerte suite à 6 cas d’intoxication alimentaire au pain bio fait avec du blé noir. L’agence précise que l’intoxication est due à la présence  d’atropine dans les farines de blé noir. C’est un alcaloïde tropanique présent dans diverses plantes notamment le datura, une mauvaise herbe. En agriculture raisonnée, la Datura peut être gérée avec des produits phytosanitaires adéquats. Ce qui permet d’éviter de telles intoxications… Ce n’est malheureusement pas le cas en bio pour lequel le cahier des charges interdit le recours aux produits de synthèses. Qu’on le veuille ou non, la filière bio est davantage exposée que les filières conventionnelles à ce type de crise sanitaire.

Les tenants écologistes du tout bio feraient bien de réfléchir à leur propagande.

Qu’aurait-on dit si des produits phytos avaient intoxiqué ainsi le consommateur ?

Après la crise de l’E-Coli et sa cinquantaine de morts en Allemagne en 2011, on demande un plan d’urgence pour préserver la qualité sanitaire des produits bio ! 

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