Pesticides et Aliments : les faits, rien que les faits

En quelques pages, Léon Guéguen, Directeur de Recherches honoraire de l’Inra, rétablit la vérité sur les fausses polémiques soulevées par Générations Futures.

L’introduction donne le ton :
« Une surenchère médiatique de livres, films et articles de presse fait de plus en plus endosser par l’agriculture, notamment conventionnelle, la responsabilité de la prétendue toxicité des aliments et de l’apparente incidence croissante de diverses maladies, dont les cancers. Même une revue de consommateurs dont l’objectivité scientifique devrait être le fil rouge de la ligne éditoriale, emboîte le pas par des titres accrocheurs comme « Manger sain » ou « Périls en l’assiette ». La parole est alors donnée à des journalistes ou médecins semeurs d’anxiété tandis que les avis des experts scientifiques indépendants sont systématiquement ignorés lorsqu’ils sont rassurants ou pas « politiquement corrects ». Le but est de faire peur, car cela fait vendre »

A lire : « Agriculture et « résidus chimiques » dans les aliments ? »

Et pour ceux qui manqueraient de temps,  une bonne synthèse sur le site ForumPhyto.

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Commentaires
  1. Daniel
  2. Karg se
  3. isoproturon
  4. Serge Le Doaré