Réserves sur le bio

Que se passe-t-il sur France Info ? Dans sa dernière chronique, Nathalie Fontrel, d’ordinaire bonne relayeuse des messages des ONGs et autres militants écologistes, ose rappeler que « pourtant, le bio n’est pas toujours bon pour l’environnement ». Pourquoi ? Parce que Nathalie Fontrel découvre l’empreinte carbone des produits bio. Conséquence : « manger bio n’est donc pas forcément manger bon pour la planète ».

Bien sûr, la journaliste de Radio France précise que le bio reste meilleur pour la terre et pour la biodiversité. Mais tout de même, entendre une dénonciation du matraquage médiatique autour du bio aboutissant à des incohérences fait plaisir. Il est clair que manger des fruits bio produits en Nouvelles Zélande en buvant du vin du Chili n’est pas franchement frappé au coin du bon sens environnemental. 2010 sera peut-être l’année d’un retour à un juste équilibre en matière d’information médiatique liée à l’environnement et à l’agriculture. Demain, c’est dimanche, alors : rêvons un peu…

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Commentaires
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