Manger bio ≠ Manger bien

 

L’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes vient de publier un communiqué sur le bio. Objectif : mettre les points sur le I et tordre le cou à certaines idées reçues.

« De plus en plus de consommateurs soucieux d’une alimentation plus saine, choisissent les produits Bio pour leurs vertus nutritionnelles. Toutefois, même s’ils contiennent moins de pesticides, les bénéfices santé des produits issus de l’agriculture biologique ne sont pas scientifiquement démontrés. (…)Attention cependant à ne pas se leurrer sur les bénéfices santé de ce mode d’alimentation : « Manger Bio ne signifie pas nécessairement manger équilibré et on peut se nourrir de façon équilibrée Bio ou pas Bio. Avoir le souci d’une alimentation saine, implique de s’attacher à varier les aliments, à préférer les fruits et légumes aux produits gras et sucrés, à diminuer le sel » poursuit cette spécialiste de la nutrition. (…) Les bénéfices santé d’une alimentation Bio ne sont pas scientifiquement démontrés. Ainsi, concernant les apports en vitamines ou minéraux, les résultats sont contradictoires selon les études car les teneurs sont variables en fonction de la qualité et de la nature du sol. S’ils contiennent moins de pesticides, on note un plus grand nombre de contaminations par différents microbes ou champignons car ils ne subissent pas de traitements antifongiques et donc les produits Bio se conservent moins longtemps. »
Voilà une information qui fera plaisir à Jean-Pierre Coffe

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Commentaires
  1. zygomar
  2. rageous
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